Фестиваль-конкурс национальных культур «ДРУЗЬЯ РЯДОМ»
17 ноября студенты колледжа специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, под руководством преподавателей: Епишевой М.Н. и Оганян Е.Б., приняли участие в молодежном фестивале-конкурсе национальных культур «ДРУЗЬЯ РЯДОМ», в номинации «Национальная гастрономия», проходившем в областном Дворце молодежи.
Целью проведения фестиваля являлось сохранение духовной общности народов, формирование толерантных отношений среди различных национальностей, повышение эффективности межэтнического диалога в молодежной среде и содействие обеспечению атмосферы межнационального мира и согласия, принципов демократии и гражданского равенства, укрепление молодежного мирового сообщества вокруг идеи справедливости.
В фестивале приняла участие студенческая молодежь всех национальностей, проживающая на территории Курской области, представляющая организации высшего образования, профессиональные образовательные организации, национальные общины, творческие коллективы, пропагандирующие традиции и культурное наследие народов.
Каждая команда представила блюда национальной кухни. От колледжа КГУ на конкурсе в номинации «Национальная гастрономия» студентка 4 курса Псурцева Анастасия представляла десертное блюдо «Кисельная барышня», производное старинных курских блюд: молочного и ягодного киселя.
Для удобства на дегустацию подавали блюдо в вафельных рожках, тем самым, осовременивая его до формата стрит-фуд. Десерт «Кисельная барышня» — это удачное сочетание сливочного вкуса, кремообразной консистенции и гладкой текстуры. Ягодный кисель придал пикантную кислинку и аромат свежих ягод. Мята удивительным образом сочеталась с молочно-ягодным вкусом, придала летнюю свежесть и аромат курских трав. Вафельный рожок с хрустящей текстурой завершил десерт.
Для оформления презентационной зоны использовали подлинные рушники Курской губернии, цвета которых белый и красный, находили отражение и в цветовой гамме десерта.
Оценку блюда проводил Оргкомитет во главе Председателя Курского городского Собрания VII созыва — Чертовой Аллы Альбертовны и гости фестиваля. По результатам анкетирования в соответствии с заявленными критериями (оформление и оригинальная подача, презентация блюда, оформление презентационной зоны, культура обслуживания, использование национальных рецептов) студенты колледжа стали лауреатами первой степени фестиваля-конкурса национальных культур «ДРУЗЬЯ РЯДОМ» в номинации «Национальная гастрономия».