«Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян 2021 -2022»
23 марта 2022 года в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ состоялась студенческая научно-практическая конференция, посвящённая подведению итогов работы коллектива студентов и преподавателей колледжа над проектом «Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян» в текущем учебном году.
Проект стал победителем во Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия», на платформе «Россия – страна возможностей», призером Всероссийского конкурса «Мой вклад в величие России» и получил грантовую поддержку «Росмолодежи».
Ежегодно проект поддерживается Константином Егоровичем Харитоновым, Президентом Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области, генеральным спонсором и руководителем ООО «Ресторанное дело».
В первой части студенческой научно-практической конференции были представлены результаты краеведческих исследований по выявлению кулинарных предпочтений этнографа и фольклористки Е.А. Авдеевой, советском актере В.П. Басове, писателях Е.И. Носове и А.П. Гайдаре, авиаконструкторе М.И. Гуревиче, российском хирурге Н.С. Короткове, живописце и педагоге М.Е. Чепцове, русском Колумбе, основателе Русской Америки Г.И. Шелихове.
Во второй части гости продегустировали блюда, предпочитаемые нашими земляками.
Так, Екатерина Алексеевна Авдеева любила припечени (гречневые блины с начинкой из жареного лука или соленого творога), Владимир Павлович Басов – щи-ленивые, Евгений Иванович Носов неприхотлив был в еде и любил грибы, жаренные с луком, Аркадий Петрович Гайдар – запеченного леща, Михаил Иосифович Гуревич – фаршированную щуку, Николай Сергеевич Коротков – котлеты, рубленные из говядины, Ефим Михайлович Чепцов – запеченного гуся, Григорий Иванович Шелихов – Коренской пряник с укропом.
В этом году, в числе почетных гостей на мероприятии присутствовали: начальник управления по работе с ГосСМИ А.А. Конарева, и.о. председателя комитета молодежной политики Курской области М. А. Кондрашова, заместитель главы Администрации Центрального округа г. Курска Ю.Б. Романчук, заместитель председателя комитета по культуре Курской области Е. А. Рудаков, начальник отдела ОБУ «Курская коренная ярмарка» О.И.Завалишина, директор ОБУ «Областной центр туризма» О. И. Баркова, управляющий Курским отделением Сбербанка России К. А. Долонин, начальник отдела демографического развития комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области О. В. Шуклина, председатель организации профсоюза работников народного образования и науки Курской областной И. В. Корякина, генеральный директор ООО «Национальный Земельный Консалтинг» Т. А. Стасюк, и.о. начальника управления академической политики КГУ А. Н. Гранкин, преподаватель КИРО И. В. Булавкина, заместитель директора по научной работе Курского областного краеведческого музея И.М. Плаксин, руководитель кадрового центра «Личность и карьера» А. Н. Воробьев, представитель исторического факультета КГУ А. И. Волкова, руководитель Союза литераторов г. Курска О.Н. Лузанов, культорганизатор литературного музея г. Курска С.О. Гаврилова, заведующая библиотекой-филиалом №2 им. Е.И. Носова МБУК «Централизованная система библиотек г. Курска» Я.В. Середа, руководитель музея истории курского государственного медицинского университета Е. С. Кравцова, заведующая домом-музеем Е. М. Чепцова филиалом Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки Л. А. Антюкова, Гости конференции отметили, что проект «Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян» соединил в себе историческую, культурную, научную, практическую направленность и предложили продолжать исследования в данном направлении.
Большой интерес к проекту проявили представители сфер гостеприимства и туризма нашего города Крюкова Галина Николаевна, исполнительный директор ГК «Белая акация», Шахова Екатерина Александровна, заместитель исполнительного директора ГК «Белая акация», Шеховцова Маргарита Александровна, управляющая рестораном ГК «Белая акация», Соловьева Елена Александровна, управляющий директор ресторана«Norden», Соловьев Егор Сергеевич, шеф-повар ресторана «Norden», Клименко Владимир Игоревич, директор шашлык-бара «Пиратская бухта», Францева Анна Владимировна, шеф-повар музыкального клуба «Черчиль», Маритиросян Регина Ашотовна, управляющий директор ООО «УК «Мир Вкуса», ресторан «Мезонин», Сергей Владимирович Ешин, заведующий отделом «Водяная мельница» Курского областного краеведческого музея, Владимир Михайлович Конев, директор турфирмы «Спутник».
Колледж планирует продолжать работу по изучению курских кулинарных традиций в рамках нового проекта «Реновация курской кухни».