«Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян»

06 февраля 2020 года в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ состоялась научно-практическая конференция посвящённая подведению итогов работы коллектива студентов и преподавателей колледжа над проектом «Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян».

На конференции присутствовали Криволапов Максим Константинович, директор ОБУ «Областной центр туризма», Харитонов Константин Егорович, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области, Преснякова Юлия Андреевна, председатель Обкома профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство», Гранкин Александр Николаевич, начальник Управления академической политики Курского государственного университета Волкова Анна Ивановна, старший лаборант кафедры всеобщей истории исторического факультета КГУ.

Интерес к мероприятию проявили  представители   гостинично-ресторанных комплексов города Курска:  Соловьёв Егор Сергеевич,  бренд-шеф городского кафе «САВА», Крюкова Галина Николаевна, исполнительный директор ГК Белая акация, Шахова Екатерина Александровна, заместитель исполнительного директора ГК Белая акация. Конференцию также посетили представители общественных организаций, Свиридовского центра искусств, агентства «Брейн», общеобразовательных организаций города Курска.

Первая часть мероприятия была посвящена представлению результатов исследовательской работы студентов, целью которой стало обобщение достоверной информации о жизненном пути, деятельности и кулинарных предпочтениях шести знаменитых курян: святого Серафима Саровского, певицы Надежды Васильевны Плевицкой, поэта  Николая Николаевича Асеева, политика  Никиты Сергеевича Хрущева, композитора  Георгия Васильевича Свиридова, писателя  Константина Дмитриевича Воробьева.

После обобщения результатов  исследования кулинарных предпочтений знаменитых курян студентами специальности Технология продукции общественного питания была проведена работа по поиску рецептур блюд, вошедших в проект «Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян». Студенты опирались на разные источники информации: сборники рецептур русской кухни, в том числе  репринтные издания конца 19- начала 20 века, а также исторические свидетельства о кулинарии разных эпох. Были составлены технологические карты каждого блюда, вошедшего в проект, и отработана технология  их приготовления.

Во второй части мероприятия участники посетили презентацию блюд проекта «Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян»,   где смогли продегустировать карасей в сметане, полюбившихся К.Д. Воробьеву, вареники с квашенной капустой, которые готовила личный повар Никиты Сергеевича Хрущева А. Г. Дышкант, отварной картофель и свеклу с квашеной капустой, которые ел Серафим Саровский в монастыре, говяжью печень в сметане, запомнившуюся  Г.В. Свиридову с юных лет, проведенных в Курском крае, уху из речной рыбы и раков, которые готовила с матерью  Н. В. Плевицкая, блины с клубникой и сливками, которые ел Николай Николаевич Асеев.

Все гости и участники мероприятия проявили живой интерес к рецептуре блюд, предложенной современной подачей, отметили их высокие вкусовые качества.

Крюкова Галина Николаевна, исполнительный директор ГК «Белая акация» выразила уверенность, что эти блюда могут войти в меню их ресторана и предложены гостям города.

Колледж планирует продолжать работу развитию брендового для Курской области проекта «Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян».

Автор статьи: студентка 1 курса специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения

Догузова Оксана Владимировна


Гастрономическую карту соловьиного края могут пополнить любимые блюда знаменитых курян

Официальный сайт Администрации Курской области

Курян приглашают отведать любимые блюда Хрущева, Плевицкой, Свиридова

ГТРК «Курск»

В Курске приготовили любимые блюда Хрущева, Плевицкой и Свиридова

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

В Курске презентовали любимые блюда Хрущева и Серафима Саровского

Сетевое издание 46ТВ

Гастрономическую карту Соловьиного края могут пополнить любимые блюда знаменитых курян

«ТРК «Сейм»

В Курске презентовали проект «Гастрономическая карта Соловьиного края»

СМИ «Сетевое издание «KURSK-IZVESTIA»

В Курске презентовали любимые блюда именитых земляков

АУКО «Редакция газеты «Курская правда»

В Курске презентуют кулинарные предпочтения знаменитых земляков

Редакция газеты «Городские известия»

Представители исторического факультета – участники научно-практической конференции «Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян»

Сообщество студентов и выпускников исторического факультета КГУ