Итоги регионального проекта: из лабораторий колледжа КГУ — в рестораны города Курска
Сегодня в колледже коммерции, технологии и сервиса Курского государственного университета подвели итоги регионального проекта «Гастрономическая карта Соловьиного края на пути в рестораны города Курска», направленного на популяризацию традиционной кухни Курской области, сохранение традиций в приготовлении пищи, повышение туристской привлекательности региона. Студенты и преподаватели колледжа стали его главными исполнителями – по итогам гастрономических экспедиций они составили технологические карты приготовления исконно курских блюд.
Рано утром в учебном кулинарном цехе колледжа прошла конкурсная апробация результатов проекта – обучающиеся колледжа приготовили по три блюда: овощной суп из обеда по-Фетовски, картофельную друньку и вареники с дырочкой. Оценили результаты их исследований и приготовления члены жюри.
Отведав яства, приготовленные по народным рецептам в современном исполнении, организаторы сделали вывод, что достигли главной цели. Блюда из «Гастрономической карты Соловьиного края» нашли путь в меню курских ресторанов. Теперь их может попробовать каждый желающий и, кстати, приготовить на собственной кухне. В свет вышла книга рецептов всех 20-ти яств «карты», ее представили на пресс-конференции председатель комитета по делам молодёжи и туризма Курской области Гребёнкин Владимир Владимирович; директор ОБУ «Областной центр туризма» Криволапов Максим Константинович; директор колледжа коммерции, технологий и сервиса Курского государственного университета Чертков Николай Вениаминович; Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области Харитонов Константин Егорович.
История проекта.
В 2018 году Центром туризма Курской области была создана «Гастрономическая карта Соловьиного края» c традиционными блюдами различных районов Курской области. При этом в учреждениях питания города Курска их было не найти, в том числе из-за отсутствия технологической документации.
Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области Константин Егорович Харитонов инициировал внедрение Гастрономической карты в рестораны города. 29 ноября 2018 года в Доме журналиста стартовал проект «Гастрономическая карта Соловьиного края на пути в рестораны города Курска» при поддержке Комитета по делам молодёжи и туризма Курской области. Соисполнителями проекта стали ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» (Колледж коммерции, технологий и сервиса) и ОБУ «Областной центр туризма». Генеральными партнёрами проекта выступили ООО «METRO Кэш энд Керри» и ООО «Ресторанное дело».
В рамках проекта, преподаватели и студенты колледжа Курского государственного университета специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, на основе забытых рецептов разрабатывали технико-технологические карты для производства и реализации блюд. Для уточнения рецептур и процесса приготовления блюд гастрономической карты необходимо было перенять опыт в местах сохранения народных кулинарных традиций. Областной центр туризма занялся организацией экспедиций по «Гастрономической карте Соловьиного края» в Курчатовский, Поныровский, Золотухинский, Суджанский и Рыльский районы Курской области. Генеральные партнеры обеспечили необходимые расходные материалы и оборудование для отработки блюд в специализированных лабораториях колледжа. В проект включились гостинично-ресторанные комплексы города. Студенты и преподаватели колледжа приняли участие в мастер-классах от известных шеф-поваров: бренд-шефа ресторана SEASON (ГК «Элемент») Кирилл Голиков и бренд-шефа ресторана Jack London Егор Ривера.
По материалам сайта ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»
Еще новости по этой теме:
10 апреля 2019 В Курске подвели первые итоги проекта «Гастрономическая карта» // ГТРК Курск
10 апреля 2019 Традиционные блюда Соловьиного края скоро появятся в меню курских ресторанов // ТРК Сейм
10 апреля 2019 В Курске презентовали «Гастрономическую карту Соловьиного края» // 46ТВ
10 апреля 2019 В Курске приготовили три блюда из гастрономической карты Соловьиного края // Курская правда
01 марта 2019 «Обед по-фетовски»: в Курске его приготовил бренд-шеф из Петербурга // ГТРК Курск
01 марта 2019 В Курске обед по-фетовски приготовил известный шеф-повар // ТРК Сейм
28 февраля 2019 Студенты КГУ изучают Гастрономическую карту Соловьиного края // kursksu.ru
06 февраля 2019 Студентов учили готовить «Друньку» // Курск-ТВ
05 февраля 2019 Гастрономическая экспедиция студентов колледжа КГУ // kursksu.ru
30 ноября 2019 КГУ в проекте «Гастрономическая карта Соловьиного края на пути в рестораны города Курска» // kursksu.ru
29 ноября 2018 В областном центре презентовали гастрономическую карту области. Она должна стать путеводителем по кулинарным достопримечательностям // ГТРК Курск
29 ноября 2018 В Курском крае возрождают местную кухню // ТРК Сейм
29 ноября 2018 В Курской области создали «Гастрономическую карту» и готовят «Гастрономические экспедиции» // 46ТВ
29 ноября 2018 Гастрономическую карту Курской области пытаются реализовать в гостиницах и ресторанах // ТК Такт
29 ноября 2018 Гастрономическая карта Соловьиного края на пути в рестораны города Курска // Курская правда