Картофельная друнька от мастериц Соловьиного края
1 февраля 2019 года, в рамках работы над проектом «Гастрономическая карта Соловьиного края на пути в рестораны города Курска», студенты 3-4 курсов специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, под руководством преподавателей Е.А. Плотниковой и Л.В. Калининой приняли участие в гастрономической экспедиции. Маршрут проходил по Курчатовскому району Курской области (с. Дроняево и д. Кожля).
Местный колорит крестьянской избы с половицами, русской печью, изделиями народных промыслов, приправленный красноречием русских хозяек в фольклорных одеждах – произвели необычайно позитивное впечатление.
Нам удалось ощутить все радушие мастериц русской кухни с их бочковыми разносолами, свежей сладкой выпечкой и знаменитым блюдом «Картофельная друнька».
А чего стоит приготовление блюда в разрисованной мотивами соловьиного края печи, в блестящих чугунках, да поданное «с пылу, с жару», с домашней сметанкой и зеленью, простыми словами не передать – надо там быть и дегустировать!
Мы остались под огромным впечатлением и хотим быстрее продолжить начатое дело – освоение гастрономической карты нашего края, а затем предложить курским рестораторам эти блюда в качестве специалитетов для формирования меню.
Спасибо за угощения и маленькие сувениры с логотипом Курчатовского района!