Княжеский обед в п. Марьино
23 марта 2019 года, в рамках работы над проектом «Гастрономическая карта Соловьиного края на пути в рестораны города Курска», студенты 3 курса специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, под руководством преподавателя Д.Д. Козловой, приняли участие в гастрономической экспедиции в Рыльский район, п. Марьино.
Марьино – бывшая княжеская усадьба Барятинских. На огромной территории размещен одноименный санаторий, озеро, парк и агропромышленный комплекс.
Князь Барятинский много путешествовал по Европе и потому был полон передовых идей. Все они нашли применение в хозяйстве. Все, что подавалось в «Марьино» к столу, было выращено здесь же своими руками.
Чтобы краеведам восстановить рецепты любимых блюд знаменитого хозяина усадьбы пришлось провести большую исследовательскую работу в нескольких музеях и изучить кулинарные книги того времени. Меню объединило европейские и русские кулинарные традиции: суп «Консоме» с эстрагоном и запеченный бараний бок, для которого выбиралась молодая ярочка особой породы и вымачивалась и мариновалась.
Увлекательный экскурс в историю пробудил аппетит. Да и сама обстановка еще хранит дух хлебосольного хозяина, двери которого всегда были распахнуты для гостей, а стол ломился от яств.
Блюда продегустированы, рецепты выучены наизусть. Теперь участники гастрономической экспедиции смогут скорректировать технико-технологические карты для проекта.
Запеченный бараний бок доступен лишь по предварительному заказу в одном из кафе Рыльска.