Конкурс профессионального мастерства «Проф КОД» по компетенции «Поварское дело и кондитерское дело» (2021)

18 марта 2021 года в колледже коммерции технологий и сервиса КГУ прошел конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» (по компетенции «Поварское дело» по стандартам WorldSkills Russia) среди студентов 3 курса, обучающихся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Цель мероприятия – демонстрация профессионального мастерства, выявление талантливых, творческих студентов, поднятие престижа  профессии, создание условий  для  профессионального и творческого роста студентов.

В состав жюри конкурса профессионального мастерства «ПрофКОД» (по компетенции «Поварское  дело» по стандартам WorldSkills Russia) кроме преподавателей колледжа вошли:

  • К. В. Федоркова, зав. производством АО Корпорация «ГРИНН» «Линия-2»;
  • О.А. Харитонова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры профессионального образования, ОГБУ «Курский институт развития образования».

Конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» (по компетенции «Поварское дело») был подготовлен и проведен мастером производственного обучения Епишевой Мариной Николаевной и лаборантом Коноревой Кариной Олеговной.

В конкурсе приняли участие 12 студентов, обучающихся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Конкурс проводился в один день в два этапа: прохождение  тестового модуля и практического задания. Все участники готовили конкурсные блюда из продуктов, которые соответствовали требованиям качества и санитарно-гигиеническим нормам.

Тестовый модуль состоял  из выполнения 2 блоков:

  • базовая нарезка из овощей (вариант нарезки  был  оглашен методом вскрытия «черного ящика» до начала модуля);
  • приготовление соуса майонеза.

Соответствие формы и размера нарезки стандартным требованиям оценивались в измеримых показателях с использованием электронного  штангенциркуля.  Соус майонез оценивался  по органолептическим  показателям качества: внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах. По итогам прохождения тестового модуля проводился отбор 4 участников для участия в практическом задании.

Практическое задание состояло из 3 модулей:

  • 1 модуль – приготовление холодной закуски,
  • 2 модуль – приготовление второго горячего блюда,
  • 3 модуль – приготовление первого блюда.

Жюри продегустировали приготовленные блюда и оценили работу участников: винегрет овощной, блюда из птицы, консоме из курицы в авторском исполнении. Все участники справились с заданием: соблюден регламент, презентация блюд была творческой.

По итогам конкурса профессионального мастерства призовые места распределились следующим образом:

  • Леонов Сергей Александрович – 1 место;
    Лукьянов Евгений Александрович –2 место;
  • Самойлов Артем Станиславович – 3 место;
  • Ильяшенко Анна Владимировна – 3 место.

Студенты, занявшие призовые места, были награждены дипломами «ПрофКОД».