Конкурс профессионального мастерства «Проф КОД» по компетенции «Поварское дело и кондитерское дело» (2021)
18 марта 2021 года в колледже коммерции технологий и сервиса КГУ прошел конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» (по компетенции «Поварское дело» по стандартам WorldSkills Russia) среди студентов 3 курса, обучающихся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Цель мероприятия – демонстрация профессионального мастерства, выявление талантливых, творческих студентов, поднятие престижа профессии, создание условий для профессионального и творческого роста студентов.
В состав жюри конкурса профессионального мастерства «ПрофКОД» (по компетенции «Поварское дело» по стандартам WorldSkills Russia) кроме преподавателей колледжа вошли:
- К. В. Федоркова, зав. производством АО Корпорация «ГРИНН» «Линия-2»;
- О.А. Харитонова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры профессионального образования, ОГБУ «Курский институт развития образования».
Конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» (по компетенции «Поварское дело») был подготовлен и проведен мастером производственного обучения Епишевой Мариной Николаевной и лаборантом Коноревой Кариной Олеговной.
В конкурсе приняли участие 12 студентов, обучающихся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Конкурс проводился в один день в два этапа: прохождение тестового модуля и практического задания. Все участники готовили конкурсные блюда из продуктов, которые соответствовали требованиям качества и санитарно-гигиеническим нормам.
Тестовый модуль состоял из выполнения 2 блоков:
- базовая нарезка из овощей (вариант нарезки был оглашен методом вскрытия «черного ящика» до начала модуля);
- приготовление соуса майонеза.
Соответствие формы и размера нарезки стандартным требованиям оценивались в измеримых показателях с использованием электронного штангенциркуля. Соус майонез оценивался по органолептическим показателям качества: внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах. По итогам прохождения тестового модуля проводился отбор 4 участников для участия в практическом задании.
Практическое задание состояло из 3 модулей:
- 1 модуль – приготовление холодной закуски,
- 2 модуль – приготовление второго горячего блюда,
- 3 модуль – приготовление первого блюда.
Жюри продегустировали приготовленные блюда и оценили работу участников: винегрет овощной, блюда из птицы, консоме из курицы в авторском исполнении. Все участники справились с заданием: соблюден регламент, презентация блюд была творческой.
По итогам конкурса профессионального мастерства призовые места распределились следующим образом:
- Леонов Сергей Александрович – 1 место;
Лукьянов Евгений Александрович –2 место; - Самойлов Артем Станиславович – 3 место;
- Ильяшенко Анна Владимировна – 3 место.
Студенты, занявшие призовые места, были награждены дипломами «ПрофКОД».