Конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» (по компетенции «Поварское дело» по стандартам WorldSkills Russia)

28 декабря  2021 года в колледже коммерции технологий и сервиса КГУ прошел конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» (по компетенции «Поварское дело» по стандартам WorldSkills Russia) среди студентов 3 курса, обучающихся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Цель мероприятия – демонстрация профессионального мастерства, выявление талантливых, творческих студентов, поднятие престижа профессии, создание условий для профессионального и творческого роста студентов.

В состав жюри конкурса профессионального мастерства «ПрофКОД» (по компетенции «Поварское дело» по стандартам WorldSkills Russia) кроме преподавателей колледжа вошли:

М.А. Хмелевская, директор колледжа коммерции, технологий и сервиса; Н.В. Филимонова, заместитель директора; Е.Б.Оганян преподаватель СПО, Л.С. Чопивская преподаватель СПО, Н.И. Бильдина, главный технолог предприятия «Сырная долина»,  С.А. Леонов, призер всероссийского конкурса WorldSkills Russia, студент 4-го курса.

Конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» (по компетенции «Поварское дело») был подготовлен и проведен Т.И. Богдановой, мастером производственного обучения; М.А. Епишевой, начальником производственного отдела; К.О. Коноревой, начальником учебно-кулинарного цеха.

В конкурсе приняли участие 12 студентов, обучающихся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Конкурс проводился в один день в два этапа: прохождение тестового модуля и практического задания. Все участники готовили конкурсные блюда из продуктов, которые соответствовали требованиям качества и санитарно-гигиеническим нормам.

Тестовый модуль состоял из выполнения 2 блоков:

  • базовая нарезка из овощей (вариант нарезки был оглашен методом вскрытия «черного ящика» до начала модуля);
  • приготовление соуса майонеза.

Соответствие формы и размера нарезки стандартным требованиям оценивались в измеримых показателях с использованием электронного штангенциркуля. Соус майонез оценивался по органолептическим показателям качества: внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах. По итогам прохождения тестового модуля проводился отбор 4 участников для участия в практическом задании.

Практическое задание состояло из 3 модулей:

  • 1 модуль – приготовление холодной закуски,
  • 2 модуль – приготовление второго горячего блюда,
  • 3 модуль – приготовление первого блюда.

Жюри продегустировали приготовленные блюда и оценили работу участников: винегрет овощной, блюда из птицы, консоме из курицы в авторском исполнении. Все участники справились с заданием: соблюден регламент, презентация блюд была творческой.

По итогам конкурса профессионального мастерства призовые места распределились следующим образом:

  • Кривоспицкий Владимир Михайлович – 1 место;
  • Московкин Александр Владимирович – 2 место;
  • Авдеева Ксения Олеговна – 2 место.

Студенты, занявшие призовые места конкурса профессионального мастерства «ПрофКОД» были награждены дипломами.