Конкурс профессионального мастерства «Проф КОД» по компетенции «Поварское дело и кондитерское дело»(2023)
03 февраля 2023 года в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ прошел конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» по компетенции «Поварское и кондитерское дело» среди студентов 3 курса, обучающихся по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Цель мероприятия – демонстрация профессионального мастерства, выявление талантливых, творческих студентов, поднятие престижа профессии, создание условий для профессионального и творческого роста студентов.
В состав жюри конкурса профессионального мастерства «ПрофКОД» по компетенции «Поварское и кондитерское дело» вошли: М. А. Хмелевская, директор колледжа коммерции, технологий и сервиса; Н. В. Филимонова, заместитель директора; Е. Б. Оганян преподаватель СПО, М. И. Даниелян, заместитель руководителя департамента собственного производства ООО «Европа» по технологическому направлению, А. Ю. Львовский, директор по качеству ООО «Европа».
Конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» по компетенции «Поварское и кондитерское дело» был подготовлен и проведен М. А. Епишевой, начальником производственного отдела; К. О. Коноревой, начальником учебно-кулинарного цеха, Е. Б.Оганян преподавателем СПО.
В конкурсе приняли участие 11 студентов, обучающихся по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело. Конкурс проводился в один день в два этапа: прохождение тестового модуля и практического задания. Все участники готовили конкурсные блюда из продуктов, которые соответствовали требованиям качества и санитарно-гигиеническим нормам.
Тестовый модуль состоял из выполнения 2 блоков:
- базовая нарезка из овощей (вариант нарезки был оглашен методом жеребьевки «черного ящика» до начала модуля);
- приготовление соуса майонеза.
Согласно жеребьевки конкурсанты должны были сделать базовую нарезку картофеля в форме Julinne Соответствие формы и размера нарезки (2мм х 2мм х 4см) стандартным требованиям оценивались в измеримых показателях с использованием линейки. Соус майонез оценивался по органолептическим показателям качества: внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах. По итогам прохождения тестового модуля проводился отбор 4 участников для участия в практическом задании.
Для практического задания участникам был выдан набор продуктов: мясо птицы, овощи свежие, гастрономические продукты.
Практическое задание состояло из 3 модулей:
- 1 модуль – приготовление холодной закуски – салат «Цезарь»;
- 2 модуль – приготовление второго горячего блюда – консоме из курицы в авторском исполнении;
- 3 модуль – приготовление первого блюда – блюда из птицы.
Для оценки в установленные временные окна, членам жюри были представлены: салат «Цезарь», блюда из птицы, консоме из курицы. Все участники в 4 авторских исполнениях справились с заданием: соблюден регламент, презентация блюд была творческой.
По итогам конкурса профессионального мастерства призовые места распределились следующим образом:
- Погосян Эмма Еремовна – 1 место;
- Терехова Ольга Валерьевна – 2 место;
- Чхвиркия Георгий Бесикович – 2 место;
- Борбат Никита Сергеевич — 3 место.
Студенты, занявшие призовые места конкурса профессионального мастерства «ПрофКОД» были награждены дипломами.