Конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» по компетенции «Поварское и кондитерское дело»

20 декабря 2024 года в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ прошел конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» по компетенции «Поварское и кондитерское дело» среди студентов 3 курса, обучающихся по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

Цель мероприятия – демонстрация профессионального мастерства, выявление талантливых, творческих студентов, поднятие престижа  профессии, создание условий  для  профессионального и творческого роста студентов.

В состав жюри конкурса вошли: А. Ю. Львовский, директор по качеству ООО «Европа»; М. И. Даниелян, заместитель руководителя департамента собственного производства ООО «Европа» по технологическому направлению; Н. В. Филимонова, заместитель директора; М. А. Хмелевская, директор колледжа коммерции, технологий и сервиса; Т. В. Скрябина методист; Е. Б. Оганян преподаватель СПО.

Конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» по компетенции «Поварское и кондитерское дело» был подготовлен и проведен М. А. Епишевой, начальником производственного отдела; К. О. Коноревой, начальником учебно-кулинарного цеха; Е. Б. Оганян, преподавателем СПО.

В конкурсе приняли участие 19 студентов, обучающихся по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело. Конкурс проводился в один день в два этапа: прохождение  тестового модуля и практического задания. Все участники готовили конкурсные блюда из продуктов, которые соответствовали требованиям качества и санитарно-гигиеническим нормам.

Тестовый модуль состоял  из выполнения 2 блоков:

  • базовая нарезка из овощей (вариант нарезки  был  оглашен методом жеребьевки «черного ящика» до начала модуля);
  • приготовление соуса майонез.

Согласно жеребьевки конкурсанты должны были сделать базовую нарезку картофеля в форме Macédoine. Соответствие формы и размера нарезки  стандартным требованиям оценивались с использованием линейки.  Соус майонез оценивался  по органолептическим  показателям качества: внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах. По итогам прохождения тестового модуля проводился отбор 5 участников для участия в практическом задании.

Для практического задания участникам был выдан набор продуктов: мясо птицы, овощи свежие, гастрономические продукты.

Практическое задание состояло из 3 модулей:

  • 1 модуль – приготовление холодной закуски – салат «Цезарь»;
  • 2 модуль – приготовление второго горячего блюда – консоме из курицы в авторском исполнении;
  • 3 модуль – приготовление первого блюда – блюда из птицы.

Конкурсантам были присвоены номера, чтобы обеспечить объективные судейства. Все участники справились с заданием, соблюден регламент, к дегустации были подготовлены по две порции каждого авторского блюда; подача осуществлялась в установленные временные окна; презентация блюд была анонимной.

По итогам конкурса профессионального мастерства призовые места распределились следующим образом:

  • Ларин Богдан Алексеевич – 1 место;
  • Беседина Людмила Дмитриевна – 2 место;
  • Мальсагова Раяна Тухановна – 3 место.

Все участники получили сувенирную продукцию от ООО «Европа». Студенты, занявшие призовые места конкурса профессионального мастерства «ПрофКОД» были награждены дипломами, фирменными подарками от торговой сети ООО «Европа». Главному победителю был вручен профессиональный шеф-нож от сети ООО «ДомВел».