КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА «ПРОФКОД» (ПО ТРЕБОВАНИЯМВСЕРОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МАСТЕРСТВУ «ПРОФЕССИОНАЛЫ» «РЕСТОРАННЫЙ СЕРВИС»)
11 и 12 мая 2023 года в колледже коммерции технологий и сервиса КГУ был проведен конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» (по требованиямВсероссийского Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» «Ресторанный сервис») среди студентов 2 и 3 курса, обучающихся по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Целью проведения мероприятия было выявление способностей студентов колледжа к самостоятельной профессиональной деятельности, совершенствование умений эффективного решения профессиональных задач, развитие профессионального мышления, способности к проектированию своей деятельности и конструктивному анализу ошибок, стимулирование студентов к дальнейшему профессиональному и личностному развитию, повышение интереса к будущей профессиональной деятельности.
Конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» был подготовлен и проведен преподавателем ПЦК общеобразовательных дисциплин, технологий и сервиса Скибиной О.Н..
11 мая студенты выполнили задания первого тура, который являлся отборочным и состоял в прохождение онлайн тестирования. Вопросы теста позволили определить уровень владения теоретическими знаниями по компетенции.
Для участия во втором туре были приглашены 5 обучающихся, набравших наибольшее количество баллов.
Практический тур представлял собой выполнение двух модулей.
В первом модуле (BistroService) участники выполняли сложение «стола-коробки»(tablebox), предварительную сервировку столов в зале, складывание полотняных салфеток, встречали и обслуживали гостей, согласно разработанному меню.
Во втором модуле (Bar/coffee) участники приготавливали горячие кофейные напитки (Эспрессо/Апельсиновый раф/Капучино/Латте маккиато) по запросу гостя.
Жюри оценивало конкурсантов по следующим критериям: соответствие униформы заданию, внешний вид униформы, соответствие обуви заданию, правильность сложения «стола-коробки», сервировка стола, работа с текстилем, подготовка к работе с гостями (Miseenplace), обслуживание по меню, проявление социальных и коммуникативных навыков с гостями, техника подачи блюд, правильность приготовления кофе организационные навыки, уборка рабочего места, своевременное выполнение задания и др.
В состав жюри вошли:
- Нелепина Екатерина Александровна, доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма, Курского государственного университета;
- Даниелян Марина Ивановна, заместитель руководителя департамента собственного производства ООО «Европа» по технологическому направлению;
- Басова Анастасия Евгеньевна, заместитель директора колледжа коммерции, технологий и сервиса ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»;
- Оганян Елена Борисовна, преподаватель колледжа коммерции, технологий и сервиса ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»;
- Хмелевская Марина Александровна, директор колледжа коммерции, технологий и сервиса, кандидат педагогических наук.
По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом:
- Устюгова Юлия -1 место;
- Талдыкина Полина — 2 место;
- Панейко Альбина -3 место;
- Шумакова Александра -сертификат;
- Старкова Елизавета -сертификат.
Студенты были награждены дипломами и сертификатами «ПрофКОД».