КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА «ПРОФКОД» (ПО ТРЕБОВАНИЯМВСЕРОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МАСТЕРСТВУ «ПРОФЕССИОНАЛЫ» «РЕСТОРАННЫЙ СЕРВИС»)

11 и 12 мая 2023 года в колледже коммерции технологий и сервиса КГУ был проведен конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» (по требованиямВсероссийского Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» «Ресторанный сервис») среди студентов 2 и 3 курса, обучающихся по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

Целью проведения мероприятия было выявление способностей студентов колледжа к самостоятельной профессиональной деятельности, совершенствование умений эффективного решения профессиональных задач, развитие профессионального мышления, способности к проектированию своей деятельности и конструктивному анализу ошибок, стимулирование студентов к дальнейшему профессиональному и личностному развитию, повышение интереса к будущей профессиональной деятельности.

Конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» был подготовлен и проведен преподавателем ПЦК общеобразовательных дисциплин, технологий и сервиса Скибиной О.Н..

11 мая студенты выполнили задания первого тура, который являлся отборочным и состоял в прохождение онлайн тестирования. Вопросы теста позволили определить уровень владения теоретическими знаниями по компетенции.

Для участия во втором туре были приглашены 5 обучающихся, набравших наибольшее количество баллов.

Практический тур представлял собой выполнение двух модулей.

В первом модуле (BistroService) участники выполняли сложение «стола-коробки»(tablebox), предварительную сервировку столов в зале, складывание полотняных салфеток, встречали и обслуживали гостей, согласно разработанному меню.

Во втором модуле (Bar/coffee) участники приготавливали горячие кофейные напитки (Эспрессо/Апельсиновый раф/Капучино/Латте маккиато) по запросу гостя.

Жюри оценивало конкурсантов по следующим  критериям: соответствие униформы заданию, внешний вид униформы, соответствие обуви заданию, правильность сложения «стола-коробки», сервировка стола, работа с текстилем, подготовка к работе с гостями (Miseenplace), обслуживание по меню, проявление социальных и коммуникативных навыков с гостями, техника подачи блюд, правильность приготовления кофе организационные навыки, уборка рабочего места, своевременное выполнение задания и др.

В состав жюри вошли:

  • Нелепина Екатерина Александровна, доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма, Курского государственного университета;
  • Даниелян Марина Ивановна, заместитель руководителя департамента собственного производства ООО «Европа» по технологическому направлению;
  • Басова Анастасия Евгеньевна, заместитель директора колледжа коммерции, технологий и сервиса ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»;
  • Оганян Елена Борисовна, преподаватель колледжа коммерции, технологий и сервиса ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»;
  • Хмелевская Марина Александровна, директор колледжа коммерции, технологий и сервиса, кандидат педагогических наук.

 По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом:

  • Устюгова Юлия -1 место;
  • Талдыкина Полина — 2 место;
  • Панейко Альбина -3 место;
  • Шумакова Александра -сертификат;
  • Старкова Елизавета -сертификат.

Студенты были награждены дипломами и сертификатами «ПрофКОД».