Круглый стол «Григорий Шелихов – русский Колумб»

В 2022 году исполняется 275 лет со дня рождения Григория Ивановича Шелихова – купца, именитого рыльского гражданина, мореплавателя, одного из основателей Русской Америки, инициатора создания Российско-Американской компании, автора книги «Российскаго купца именитаго рыльскаго гражданина Григорья Шелехова первое странствование с 1783 по 1787 год из Охотска по Восточному океану к Американским берегам, и возвращение его в Россию (с обстоятельным уведомлением об открытии новообретенных им островов Кыктака и Афагнака, до коих не достигал и славный аглинский мореходец капитан Кук;  с приобщением описания образа жизни, нравов, обрядов, жилищ и одежд обитающих там народов, покорившихся под Российскую державу: также климат, годовыя перемены, звери, домашния животныя, рыбы, птицы, земныя произрастения и многие другие любопытные предметы там находящиеся, что все верно и точно описано им самим; с географическим чертежем, со изображением самаго мореходца и найденых им диких людей», изданной в 1793 г.

В рамках этого мероприятия студентка колледжа Догузова Оксана, группа 1 Юр «Б», под руководством И.В. Ждановой приняли участие в круглом столе в онлайн и офлайн формате в филиале ОБУК «Курский  областной краеведческий музей» Курского Литературного музея.

В качестве докладчиков также выступили, сотрудники городского музея Г.И. Шелехова из г. Шелехов Иркутской области и Рыльского краеведческого музея Курской области.

Основная цель мероприятия – привлечение внимания молодого поколения к историческому наследию, сохранение традиционной культуры и литературы, развитие патриотического самосознания.

Атмосферу странствия и путешествия Григория Шелихова создали макет галиота, пароходная склянка, подсвечник и рушники Курского края.

В ходе встречи участники обсудили материалы о жизни и деятельности мореплавателя, прочитали стихотворения и выступили с презентациями, Оксана рассказала о вкусовых предпочтениях нашего земляка, презентовала  Курский Коренской пряник с укропом и предложила его продегустировать.

Такие мероприятия расширяют кругозор, помогают сохранять, преумножать и передавать культурное наследие своей малой Родины.