Круглый стол «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию» 2025 гг. часть III
Сегодня в колледже коммерции, технологий и сервиса состоялась презентация курских блюд в рамках проекта «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию».
На презентации были представлены блюда курского региона разных исторических перидов: требуха перепаренная, щи зеленые, похлебка из почек с огурцами, жарёха их свижины, котлеты из плотвы, пирожное из фасоли, лапшевник, гренки из черепеника, компот из кислицы, кисель из виша. В программу круглого стола вошли история блюд и видеоролики с процессом их приготовления.
На круглом столе «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию» присутствовали: Александр Евсеевич Хинштейн, временно исполняющий обязанности Губернатора Курской области, Крутько Оксана Анатольевна, врио заместителя Председателя Правительства Курской области, Пархоменко Наталья Александровна, врио министра образования и науки Курской области, представители учреждений культуры, образования, социальные партнеры, заинтересованные граждане.
Представленные блюда отличались интересной историей возникновения. Требуха перепаренная употреблялась в пищу с древних времён, однако в последнее время оказалась позабытой. В Курске требухой называли желудок жвачных животных (коровий, овечий). Его отваривали и употребляли для приготовления холодных и горячих блюд.
Похлебка исторически является блюдом оседлого человека, которая возникла вместе с появлением глиняной посуды. На Руси похлебку из почек с огурцами (что-то похожее на современный рассольник) готовили со времен «Домостроя». А вот похлебку из молодой зелени (крапивы, щавеля, сныти) в русской кухне называют зелеными щами.
Курская жарёха из свижины — блюдо крестьянского стола и в настоящее время её делают сельские жители в день забоя свиней. А вот котлеты из плотвы, мелкой костлявой рыбы, распространились только после изобретения механической мясорубки и сейчас рецепт хранится в рыбацкой среде. Лапшéвник– запеканка из макарон с яйцами, знакомая многим с детства, оказывается имеет достаточно древние корни. В курском крае сохранилось несколько рецептов сладкого и соленого лапшевника. Гости презентации познакомились с необычным десертом – пирожным из фасоли, блюдом домашним советского периода. Пришелся по вкусу освежающий компот из кислицы и ароматный кисель из виша.
Студенты и их наставники продолжают работу по проекту «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию» и готовят презентацию новые интересные блюда.
Информация в СМИ
ГТРК Курск https://gtrkkursk.ru/
Информационное агентство KurskCity https://kurskcity.ru/
Лента новостей Курска https://kursk-news.ru/
Курское интернет телевидение https://46tv.ru/
Еженедельная общественно-информационная газета Друг для Друга https://dddkursk.ru/
Внутренняя и молодежная политика Курской области https://kdmt46.ru/
Лента новостей Курска https://kursk-news.ru/
Первый образовательный https://1obrtv.ru/