«Курский Коренской пряник с укропом»
22 ноября 2024 года в рамках проекта: «Пряниковедение: спецкурс по истории пряника», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ было проведено мероприятие по направлению «Повар, кондитер», посвященное «Курскому Коренскому прянику».
Участниками практического мероприятия, проведенного в очном формате, стали обучающиеся 7 класса МБОУ «Гимназия №25» города Курска.
Мероприятие проводили:
— наставники – преподаватели Хмелевская Марина Александровна, Епишева Марина Николаевна, Конорева Карина Олеговна;
— наставники-студенты – обучающиеся 2 и 3 курса специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело: Страница Даниил, Токарев Даниил, Харитоненко Анатолий, Ларин Богдан и Мальсагова Раяна.
В лекционном зале открыла мероприятие «Курский Коренской пряник с укропом» директор колледжа КГУ Хмелевская М.А., которая призвала школьников знать и сохранять традиции русской кухни, познакомила с историей курских «Коренских пряников», которые в 19 в. были популярны не менее тульских, вяземских или городецких благодаря их оригинальному вкусу. Известно, что «Коренские пряники» были трех видов: изготавливались на розовой воде, на огуречном рассоле и с использованием укропа. Данные компоненты делали вкусовые качества «Коренских пряников» оригинальными и неповторимыми. Коренские пряники были печатными, могли иметь начинку из традиционных плодов нашего региона: яблок, груш, слив, крыжовника, малины, смородины и т.д.
Затем в рамках практического мероприятия участники изучили рецептуру пряничного теста с укропом, научились делать печатные пряники, что предполагает использование пряничной доски, их выпекать и декорировать сахарной глазурью.
Конечно, не обошлось без дружного чаепития с вкусными пряниками, где все поделились приятными впечатлениями и заинтересованностью в сохранении местных традиций региональной кухни.