Мастер-класс «Глазунья» от проекта «ГастроМолекула»
Студенты колледжа КГУ, обучающиеся по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» и представляющие команду проекта «ГастроМолекула», продолжают изучать основы молекулярной кухни и разрабатывать блюда, приготовленные по инновационным гастрономическим технологиям.
25 апреля 2023 г. студенты колледжа под руководством преподавателей М. Н. Епишевой и Т. И. Панковой подготовили и провели мастер-класс, представив гостям многокомпонентное блюдо «Глазунья», разработанное на основе технологий молекулярной кухни. Студенты группы 2 Пов «А» Панейко Альбина, Устюгова Юлия и Олексиюк Никита продемонстрировали свои профессиональные умения и поделились секретом приготовления нового необычного десерта.
Приготовленное блюдо напоминало яичницу-глазунью, однако представляло собой десерт – обманку. Роль яичного белка выполнял молочный кисель, роль желтка – желированный апельсиновый сок в форме полусферы. В качестве кетчупа было подано желированное пюре красной смородины. Зеленый горошек представлял собой желированный сок шпината и мяты. Такое необычное блюдо было приготовлено на основе процессов желирования и сферификации. Желирование – процесс превращения жидкости и продуктов в желеобразные структуры с разными свойствами и формой. Сферификация – один из наиболее захватывающих процессов в молекулярной кулинарии, позволяющий придать круглую форму самым неожиданным продуктам.
Гости мастер-класса, продегустировав приготовленное экзотическое блюдо, были удивлены невероятным сочетанием текстур и отметили, что такая глазунья – отличное лакомство для привередливых гурманов.
Научиться готовить блюда молекулярной кухни полезно каждому человеку, ведь это позволит удивить кулинарными изысками свою семью, друзей и гостей.
Участники мастер-класса планируют и дальше представлять необычные блюда, которые изменят наши представления о привычных продуктах.