Мастер–класс «Самоцветы» в рамках проекта «ГастроМолекула»

Студенты колледжа КГУ, обучающиеся по специальности «Поварское и кондитерское дело», продолжают работать над реализацией проекта «ГастроМолекула», занимаясь изучением и разработкой блюд, приготовленных по технологиям молекулярной кухни.

9 февраля 2024 г студенты колледжа под руководством начальника отдела производственного обучения М. Н. Епишевой и преподавателя Т. И. Панковой подготовили и провели мастер-класс  «Самоцветы». Студенты 2 курса специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело Мальсагова Раяна, Черенкова Екатерина и Ларин Богдан продемонстрировали свои умения и поделились секретами приготовления нового многокомпонентного блюда молекулярной кухни «Самоцветы».

Блюдо представляет собой мороженое, декорированное эспумой и разноцветными «самоцветами» из мороженого в виде полусфер.

Самоцветы приготовлены из клубники, апельсина, йошты, йогурта и терна в форме полусферы с использованием желирующих веществ, способствующих процессом сферификации. Сферификация это  один из наиболее захватывающих процессов в молекулярной кулинарии, позволяющий придать круглую форму самым неожиданным продуктам.

Эспума блюдо молекулярной кухни в виде пены – дисперсной системы с газовой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Эспума была выполнена на основе натурального вишневого сока, обеспечивает контрастную текстуру, обладает легкой кислинкой и воздушностью и добавляет блюду дополнительный вкусовой оттенок.

Мороженое это щербет, изготовленный на основе взбитого пюре киви, молочных сливок с применением технологии шоковой заморозки. Такое мороженое обладает приятной кислинкой и натуральным фруктово-ягодным вкусом.

Гости мероприятия с интересом наблюдали за процедурой приготовления красивого блюда, участвовали в обсуждении отдельных гастрономических моментов, задавали вопросы.

Участники мастер-класса, продегустировав приготовленное блюдо, отметили его интересный внешний вид и вкус и указали, что приготовленный десерт – отличное лакомство.

Студенты, реализующие проект «ГастроМолекула», планируют и дальше продолжать совершенствовать свои умения и навыки в освоении технологий молекулярной кухни и радовать новыми рецептами необычных блюд.