Международный день повара в колледже КГУ
20 октября – Международный день повара, который был учрежден в 2004 году конгрессом Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров.
18 октября 2024 года в преддверии этого праздника для студентов колледжа КГУ, обучающихся на 2 и 3 курсах по специальности «Поварское и кондитерское дело», состоялось большое мероприятие, состоящее из познавательного часа «Быть поваром — это призвание» и «Праздника русской каши». Мероприятие к профессиональному празднику подготовили и провели преподаватели М.Н. Епишева, К.О. Конорева, Е.Б. Оганян, Т.И. Панкова и библиотекарь С.М. Карачевцева.
В первой части мероприятия в ходе познавательного часа в читальном зале Научной библиотеки КГУ колледжа преподаватели обсудили со студентами 2 курса личные качества необходимые каждому повару – профессионалу. Затем студенты ответили на вопросы викторины из разных отраслей знаний: «Органическая химия», «Микробиология и санитария, «Кулинария», «Здоровое питание». Ответы на вопросы пополнили багаж знаний будущих специалистов. После познавательного часа были подведены итоги, победители награждены дипломами и сладкими призами.
Тем временем, вторую практическую часть мероприятия в обновленной учебной кухне ресторана готовили студенты 3 курса. Заранее, с помощью преподавателей, ребята нашли историю и рецепты пяти традиционных русских каш Курского края, которые приготовили в лаборатории для массовой дегустации студентами 2 курса.
В дегустационном зале открыла «Праздник русской каши» директор колледжа Хмелевская М.А., которая призвала студентов сохранять и продвигать русскую кухню, напомнила о необходимости использования региональных кулинарных традиций и продуктов не только на открытых мероприятиях в колледже, но и в семейном укладе, а также в дальнейшей профессиональной деятельности. Марина Александровна отметила, что каша – это традиционный русский завтрак, и обратила внимание на то, что в нашей стране под руководством «Гастрономической карты России» возрождается российская кухня и в настоящее время реализуется уникальный проект «Русский завтрак», где 20 ведущих шеф-поваров, рестораторов и отельеров России разработали и разместили в общем доступе 80 рецептов блюд для русского завтрака с учетом кулинарных особенностей и традиций их родных регионов.
Продолжила разговор преподаватель Панкова Т.И., которая рассказала участникам праздника об основных принципах здорового питания, которым в полной мере соответствует русская кухня. Татьяна Ивановна отметила необходимость употребления разнообразных продуктов, соблюдения режима питания, умеренности в еде, выборе полезных перекусов, снижения употреблении сахара и соли, ежедневного ввода в рацион овощей и фруктов в большом количестве.
Затем будущие повара познакомились с историей традиционного базового блюда русской кухни – каши, которое незаслуженно в настоящее время обделено вниманием многих поваров.
«Пшенная с черносливом», «Гарбузяная (тыквенная) каша». Преподаватели технологии отметили, что в Курске основу местных каш традиционно составляли гречка и пшено и готовили их как сладкими, с добавлением меда, вяленых фруктов и ягод, так и несладкие, с добавлением мяса, пассерованных овощей и грибов.
Продегустировав каши, участникам праздника понравился непривычный современному молодому человеку традиционный вкус всех видов каш и проголосовали за самую вкусную.
По итогам голосования 1 место заняла «Гарбузяная каша», 2 место – «Кулеш», 3 место – «Гречневая с тушенкой по-купечески».
В конце мероприятия все участники согласились, что каша – это фундамент здорового и правильного питания, основа традиционной русской кухни, которую нужно возвращать не только в семейный рацион, но и на предприятии массового питания.