Практическое мероприятие в рамках проекта «Билет в будущее» по профессии «Повар»
13 ноября 2025 года в колледже коммерции, технологий и сервиса Курского государственного университета в рамках федерального проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» состоялась профессиональная проба по направлению «Повар». Мероприятие в практической среде «Социальная среда» было посвящено приготовлению популярного блюда – «Гамбургер с беконом и сыром».
Участниками практического занятия стали обучающиеся 8 класса МБОУ «Средняя школа № 5 им. И.П. Волка».
Профессиональную пробу провели наставник-преподаватель Оганян Елена Борисовна и наставники-студенты специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело – Медведь Виктория, Малыгина Наталия и Меселевская Валентина.
В начале мероприятия школьники получили представление о профессиональном направлении «Повар». Ребята узнали много нового о свойствах продуктов питания, важности соблюдения санитарных норм, основных технологических процессах приготовления пищи, а также познакомились с особенностями работы с профессиональным кухонным оборудованием и инвентарем.
Особое внимание было уделено технике безопасности при работе с профессиональным оборудованием. Под руководством наставников, участники приступили к самому интересному – приготовлению классического «Гамбургера с беконом и сыром».
В процессе работы школьники смогли ознакомиться с работой такого профессионального оборудования, как мясорубка, гриль, тестомесильная машина, пароконвектомат, слайсер и индукционные плиты. Также они освоили работу с кухонным инвентарем, включая поварские тройки ножей, разделочные доски, сковороды и лопатки. Особый интерес вызвал технологический процесс приготовления булочек «Бриош», сочной котлеты из говядины для бургера и авторского соуса «1000 островов».
Благодаря использованию профессионального оборудования и инвентаря, а также четкому следованию инструкциям наставников, участники профессиональной пробы смогли приготовить настоящий, вкусный гамбургер, познав все тонкости технологического процесса.
По окончании мероприятия Елена Борисовна дали экспертную оценку органолептическим показателям качества приготовленных блюд. Затем состоялась долгожданная дегустация, где школьники смогли оценить результат своего труда.
Участники профессиональной пробы выразили благодарность организаторам за ценный опыт и положительные эмоции, подчеркнув, что подобные мероприятия помогают им лучше разобраться в мире профессий и сделать осознанный выбор своего будущего.










