Практическое мероприятие в рамках проекта «Билет в будущее» по профессии «Повар»

14 ноября 2025 года в колледже коммерции, технологий и сервиса Курского государственного университета в рамках федерального проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» состоялась профессиональная проба по направлению «Повар». На этот раз юные участники отправились в гастрономическое путешествие, чтобы освоить приготовление изысканного итальянского блюда – «Фетучини с курицей и грибами под соусом «Голландез».

Участниками практического мероприятия базового уровня стали обучающиеся 8 класса МБОУ «Средняя школа № 5 им. И.П. Волка».

Профессиональную пробу провели наставник-преподаватель Оганян Елена Борисовна и наставники-студенты специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело – Медведь Виктория, Мкртчян Карине и Меселевская Валентина.

В ходе мероприятия школьники получили полное представление о профессиональном направлении «Повар», узнав о важности знаний о продуктах питания, соблюдении санитарных норм, тонкостях технологических процессов приготовления пищи, а также об особенностях работы с профессиональным оборудованием и инвентарем.

После подробного инструктажа по правилам техники безопасности при работе на профессиональном оборудовании, участники под руководством наставников приступили к самому интересному – самостоятельному приготовлению пасты.

В процессе работы над «Фетучини с курицей и грибами» школьники ознакомились с работой профессионального кухонного оборудования, включая тестораскаточную машину, тестомесильную машину, пароконвектомат и индукционные плиты. Им также довелось поработать с кухонным инвентарем: скалкой, разделочной доской, ножами поварской тройки, венчиком и теркой. Особое внимание было уделено изучению технологического процесса приготовления нежного соуса «Голландез», который участники освоили, готовя его на водяной бане.

Благодаря использованию профессионального оборудования и инвентаря, а также четкому следованию инструкциям наставников, участники профессиональной пробы успешно справились с задачей и приготовили настоящую итальянскую пасту в изысканном сливочном соусе.

По окончании мероприятия Елена Борисовна дала экспертную оценку органолептическим показателям качества приготовленных блюд. Затем наступил самый приятный момент – дегустация, в процессе которой школьники сами оценили результат своего труда, поделились впечатлениями и комментариями.

Профессиональная проба стала для ребят не только захватывающим кулинарным приключением, но и ценным опытом, помогающим лучше понять профессию повара и сделать осознанный выбор своего будущего.