Практическое мероприятие в рамках проекта «Билет в будущее» по профессиональному направлению «Повар, кондитер»
14 ноября 2024 года в рамках федерального проекта «Билет в будущее» в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ была проведена профессиональная проба по направлению «Повар».
Участниками практического мероприятия базового уровня «Фетучини с курицей и грибами под соусом «Голландез», проведенного в очном формате, стали обучающиеся 7 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучение отдельных предметов №3».
Профессиональную пробу провели наставник-преподаватель Оганян Елена Борисовна и наставники-студенты Панейко Альбина, Сазонова Надежда, Токарев Даниил, обучающаяся по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
На данном практическом мероприятии участники получили полное представление о профессиональном направлении «Повар». В этот перечень входят знания о продуктах, санитарных нормах, технологических процессах приготовления пищи, работе с оборудованием и инвентарем.
Изучив правила техники безопасности работы на профессиональном оборудовании, участникам под руководством наставников было предложено приготовить пасту самостоятельно.
В процессе приготовления фетучини с курицей и грибами школьники ознакомились с работой профессионального оборудования (тестораскаточная машина, тестомесильная машина, пароконвектомат, индукционные плиты); кухонным инвентарем (скалка, разделочная доска, ножи поварской тройки, венчик, терка), а также изучили технологический процесс приготовления соуса «Голландез», который приготовили на водяной бане.
С помощью использования профессионального оборудования и инвентаря, участники профессиональной пробы приготовили настоящую итальянскую пасту в сливочном соусе. По окончании наставниками была дана экспертная оценка органолептических показателей качества блюд, приготовленных школьниками, а затем участники пробы сами дегустировали их и высказали свои комментарии.