Презентация курской кухни на ВДНХ
11.01.2024 в рамках проведения мероприятия «День региона Курской области» Международной выставки «Россия» на территории ВДНХ (г. Москва) с 11.00 до 15.00 состоялась презентация курской кухни. Представляли блюда региона в «Доме российской кухни» преподаватели и студенты колледжа КГУ: Хмелевская Марина Александровна, директор, Епишева Марина Николаевна, начальник отдела производственного обучения, Конорева Карина Олеговна, начальник учебного кулинарного цеха, Оганян Елена Борисовна и Скибина Оксана Николаевна, преподаватели профессиональных дисциплин и модулей специальности «Поварское и кондитерское дело», Черенкова Екатерина (2 курс), Олексиюк Никита (3 курс), Борбат Никита (4 курс), Погасян Эмма (4 курс) – студенты специальности «Поварское и кондитерское дело».
Презентация курской кухни представляла собой набор мастер-классов по приготовлению 5 региональных блюд: борща из квашеных бураков, курского кулеша, вареников с лесными грушами, обрядового печенья «орешки» и Коренского пряника с укропом. Мастер-классы сопровождались историей возникновения каждого блюда и его дегустацией.
Все зрители с интересом пробовали простую, сытную, вкусную курскую кухню и отмечали подлинный русский вкус блюд, напоминающий им вкус детства. Примечательно, что к дегустации присоединились не только зрители, пришедшие на праздник, но и профессионалы из сферы туризма и массового питания. Для дегустации преподавателями и студентами колледжа было приготовлено по 100 порций каждого блюда, к общему удовольствию все кушанья были съедены без остатка.
Поддержал команду колледжа во время презентации ректор КГУ Худин Александр Николаевич.
Каждое блюдо, представленное колледжем в «Доме российской кухни», имеет уникальную историю, свои особенности приготовления с использованием региональных продуктов. Некоторые из этих блюд сохранились до наших дней, другие были утеряны. Все блюда кропотливо восстанавливаются, а рецепты хранятся в колледже КГУ.
Наставничество, слаженную работу команды студентов и преподавателей по презентации курской кухни, а также умелое ведение проектной деятельности высоко оценила куратор Дома Российской Кухни на ВДНХ, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Атмосферу курского праздника поддержал фольклорный ансамбль «Ларец», областного Дома народного творчества — хранитель бесценных певческих традиций соловьиного края.
Надеемся, что аутентичная вкусная кухня южной России надолго запомнится гостям «Дома российской кухни»
Информация в СМИ
Сайт Курского облпотребсоюза https://kursk-coop.ru/
Курск https://riakursk.ru/
ГТРК «Курск» https://gtrkkursk.ru
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни
Фото Пресс-служба Дома Российской Кухни