Презентация проекта «Формирование гастрономического бренда региона» на тему «Блины по-курски»

В течение нескольких лет преподаватели и студенты колледжа КГУ занимаются изучением русской кухни, восстановлением и сохранением традиционных курских блюд.

Важным направлением этой деятельности является блюд, способных стать  гастрономическим брендом Курска.

В рамках проекта «Формирование гастрономического бренда региона», который мы реализуем четвертый год,  уже проведено несколько мероприятий:

  • «Пряничный Курск», где в качестве гастрономического бренда уверенно победил «Коренской пряник с укропом»;
  • «Курская обрядовая выпечка», где голоса участников разделились между Колобком, свадебными шишками, макожарниками и «сорочьими ушками»;
  • «Курский гастрономический сувенир», где куряне – участники мероприятия отметили кисель из дёра и мáковник.

В этом году тема проекта «Блины по-курски». Спонсорами мероприятия выступили торговая сеть «Магнит» и компания «Ресторанное дело».

В первой части мероприятия в научно-популярном силе были разъяснены отличительные особенности русских блинов от мировых изделий этого вида,  связанных с составом, технологией приготовления и традициями употребления. Рассмотрены истории возникновения на курских территориях 10 видов различных курских блинов, бытовавших ранее на территории Курской губернии, а ныне утраченных.

Вторая часть прошла  в формате  гастрономического пикника с дегустацией курских блинов, которые дополняли традиционные курские добавки: блинчики из овсяной муки с творогом и зеленью, перепѐчки (блины или лепешки ржаные) с жареным луком, припѐчень (гречневые блины), которые традиционно обсыпали маслинами, блинчики крахмальные с молочным киселем,  блины пшенные с тыквой, блины кукурузные с мёдом,  блины морковные на манной крупе с затопкой, блины яблочные с мёдом, блины пшеничные с коринкой, блины рисовые с абмочькой.  Дегустация была рганизована студентами колледжа КГУ, обучающихся по специальности Поварское и кондитерское дело, с использованием формата  Chef’s Table.  Гости  в  ходе неформального общения не только попробовали  на вкус  все 10 видов блинов, восстановленных по рецептам 19 века, но и оценили традиционные добавки к курским блинам, которые подавали как на праздничный, так и на постный стол в этот исторический период.

В конце мероприятия прошло  голосование «на самый курский блин», в результате которого голоса распределились следующим образом:

1 место — блинчики из овсяной муки с творогом и зеленью (22,5%);

2 место – блины морковные с затопкой (20%);

3 место – ржаные блины с жареным луком (15%).

Почетное 4 место разделили блины пшеничные с коринкой и блины яблочные с мёдом (по 10% голосов).


Курск Региональное Информационное Агентство https://riakursk.ru

Для Друг Друга Online https://dddkursk.ru

Рамблер https://woman.rambler.ru

Нескучный Курск https://vk.com

Телекомпания ТАКТ | Новости Курска и Курской обл https://vk.com

«Сейм» | Курская область https://vk.com

Новости Железногорска Курской области сегодня https://vk.com

Газета «Курская правда» https://ok.ru

Телекомпания ТАКТ https://takttv46.tmweb.ru

Курская правда https://kpravda.ru

Сейм https://seyminfo.ru

Курские известия https://kursk-izvestia.ru

Официальный сайт губернатора и правительства Курской области https://kursk.ru

Городские известия https://gi-kursk.ru

Портал Pro Город https://pg46.ru

Вести Курск https://gtrkkursk.ru

Беz формата https://kursk.bezformata.com

Учительская https://ug.ru

Сейм https://seyminfo.ru

46ТВ Курское интернет телевидение https://46tv.ru

Тимоня https://тимоня.рф

Туристско-информационный центр Курской области https://vk.com

Секунда https://sekunda.media

Первый по Курску https://ok.ru