Проект «Школа юного поварёнка» продолжает работу
Год назад в ноябре 2023 году в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ был открыт проект «Школа юного поварёнка» для школьников начальных классов города Курска.
За год ребята приняли участие в 10 увлекательных и познавательных уроков, где смогли обрести новые знания в кулинарии, попробовать себя в роли юного повара и продегустировать приготовленные ими блюда!
В этом году проект продолжает свою работу. Он приобрел новое направление – «Школа юного бармена». В рамках этого направления предусмотрено 6 занятий, где школьники смогут получить первые навыки работы:
– с профессиональной кофемашиной:
– с профессиональным миксером для молочных коктейлей;
– с щейкером;
– с профессиональной соковыжималкой;
– с профессиональным блендером.
18 декабря 2024 года в рамках данного проекта прошло первое занятие на тему «Работа с профессиональной кофемашиной. Приготовление кофе на кофемашине «Латте»».
Участниками мероприятия стала сборная группа заинтересованных обучающихся 3-5 классов школ города Курска. Занятие провели педагог-наставник Басова Анастасия Евгеньевна, наставник-студент – обучающийся 2 курса специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело Харитоненко Анатолий.
В рамках занятия школьники познакомились с профессиональным направлением «Бариста», а также смогли освоить навыки работы с профессиональной кофемашиной.
Школьникам было предложено приготовить классический кофейный напиток латте. Наставник обратила внимание на технику безопасности при работе с оборудованием, продемонстрировала участникам технологию приготовления напитка и правила подачи. Школьники попробовали себя в качестве бариста, но не у всех сразу получилось темперовать кофе в холдере, вспенить молоко при помощи капучинатора, обеспечить эстетичный вид кофейной чашки.
Ребята с удовольствием приняли участие в мероприятии. Используя в работе специализированное оборудование и инвентарь, школьники почувствовали себя бариста, они продегустировали классические кофейные напитки, обсудили актуальность и востребованность данной профессии в индустрии питания.