ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОБА ПО ПРОФЕССИИ ПОВАР «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ДЕКОРА ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ БЛЮД»
30 октября 2019 г. в Центре профессиональных проб «ПрофиТур КГУ» колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ (г. Курск, ул. Павлуновского, 65) прошли профессиональные пробы по профессии повар. Участниками стали обучающиеся 9 «А» класса МБОУ СОШ №3 вместе с классным руководителем Алюшиной Е.И.
Профессиональные пробы прошли в учебном кулинарном цехе колледжа под руководством преподавателя ПЦК общеобразовательных дисциплин, технологий и сервиса Плотниковой Е.А. на тему «Приготовление элементов декора для оформления блюд».
Декорирование блюд перед подачей гостю является неотъемлемой частью работы современного повара и выполнять эту работу следует грамотно и с творческим подходом — в этом убеждали участников профпробы группа преподавателей профессиональных дисциплин и модулей.
Во время профессиональной пробы школьники познакомились с назначением и техническим оснащением учебного кулинарного цеха, правилами безопасной эксплуатации отдельных видов профессионального оборудования, инвентаря и посуды, правилами организации рабочих мест, гигиеническими требованиями к внешнему виду повара. Ребята были удивлены, сколько знаний и умений, тонкостей и нюансов скрывает эта профессия, каким количеством кулинарных техник должен владеть повар (например, как без потерь питательных и красящих веществ сварить овощи «аль денте», гигиенически обработать и сварить яйца вкрутую и т.п.).
Участники профпробы последовательно и практически самостоятельно подготовили элементы декора из соленых огурцов, отварных корнеплодов (моркови и свеклы), вареных яиц. Школьники проявили неподдельный интерес к приемам вырезания бордюров, колокольчиков, ромашек, розанов из сезонных овощей. Более того, каждый смог составить индивидуальную композицию из отдельных элементов и сфотографировать свой кулинарный экспромт.
Завидное упорство в достижении отличного результата проявили юноши при составлении декоративных композиций на тарелке, за что и были поощрены сладкими призами от волонтеров — студентов 4 курса специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Когда ребятам предложили заполнить анкеты, они с удовольствием ответили на наши вопросы и высказали свое мнение о мероприятии.
Участники профессиональной пробы поблагодарили организаторов за приобретенный кулинарный опыт, поделились волной положительных эмоций и обещали принять участие в других тематических пробах, чтобы утвердиться в выборе своей профессиональной траектории.