Профессиональная проба по профессии повар «Приготовление и подача киселя по-медвенски»
15 февраля 2020 г. в Центре профессиональных проб «ПрофиТур КГУ» колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ (г. Курск, ул. Павлуновского, 65) прошла профессиональная проба по профессии повар в рамках Дня открытых дверей. Участниками стали обучающиеся 9-х классов г.Курска и области, а зрителями и болельщиками выступали их родители.
Профессиональная проба прошла в учебном кулинарном цехе колледжа под руководством преподавателя ПЦК общеобразовательных дисциплин, технологий и сервиса Плотниковой Е.А. на тему «Приготовление и подача киселя по-медвенски».
Ребята познакомились с историей десерта, характеристиками используемого сырья, тонкостями технологии приготовления, вариантами подачи в ресторанной практике и предприятиях массового питания, правилами безопасной эксплуатации теплового оборудования.
Дискуссионными стали моменты, связанные с видами применяемого крахмала как желирующего вещества, техникой приготовления «крахмального молочка», нюансами закладки ароматического компонента – ванили, ванилина, ванильного сахара. Примечательно, что родителей заявленная тема профпробы заинтересовала не меньше, чем потенциальных абитуриентов (многие попросили рецепт).
Во время профессиональной пробы школьники активно реагировали на задаваемые им вопросы, а также проявили свое творческое отношение на этапе оформления готового киселя.
И, наконец, настал кульминационный момент, когда все присутствующие приступили к дегустации десерта. С воодушевлением и по достоинству оценив приготовленный кисель, ребята с удовольствием ответили на вопросы, предложенные в анкете.
Школьники, принявшие участие в профессиональной пробе повара, поблагодарили организаторов за приобретенный опыт, поделились впечатлениями, пообещали принимать участие в других тематических пробах. А их родители еще долго интересовались вопросами обучения в колледже.