Профессиональные пробы «Шаурма по-курски»: школьники осваивают азы поварского дела в Центре «ПрофиТур КГУ»

6 и 11 ноября 2025 года в Центре профессиональных проб «ПрофиТур КГУ» колледжа КГУ состоялись профессиональные пробы по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело. Участниками мероприятия стали учащиеся 9-х классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №50 им. Ю. А. Гагарина».

Под руководством преподавателя-наставника Оганян Елены Борисовны и наставников-студентов специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело – Черенковой Екатерины, Токарева Даниила, Харитоненко Анатолия, Медведь Виктории, Малыгиной Натальи, Мктрчян Карины – школьники погрузились в мир кулинарии и освоили приготовление популярного блюда восточной кухни – шаурмы. Однако это была не просто шаурма, а «Шаурма по-курски» – с авторским подходом и местным колоритом.

В ходе профессиональных проб школьники познакомились с историей возникновения шаурмы, узнали о различных видах начинок и соусов, а также освоили технику нарезки ингредиентов, формовки изделия и работы с тепловым оборудованием для приготовления блюда. Особое внимание было уделено созданию соуса собственного приготовления, что позволило каждому участнику проявить свою индивидуальность.

Елена Борисовна рассказала о правильной подаче блюда и поделилась секретами мастерства. В процессе приготовления школьники активно задавали вопросы, проявляя интерес к выбранной профессии.

После завершения профессиональной пробы Елена Борисовна провела экспертную оценку органолептических показателей приготовленных блюд. Затем участники профессиональных проб с удовольствием продегустировали «Шаурму по-курски» собственного приготовления и поделились своими впечатлениями.

Все участники профессиональных проб выразили единодушное мнение о необходимости продолжения подобных встреч. Они отметили, что мероприятие было не только интересным и познавательным, но и помогло им лучше понять профессию повара и оценить свои способности в этой области.