Реновация курской кухни на праздновании города Курска

24 сентября 2023 года город Курск отпраздновал свое 991-летие. Основные торжества развернулись на Театральной площади города. Колледж коммерции, технологий и сервиса Курского государственного университета принял участие в программе празднования  с проектом «Реновация курской кухни».

Курянам студенты и преподаватели колледжа представили четыре блюда курской кухни: макожарники, лапшу великорусскую, кулеш, кисель из «дера».

Макожарники – локальное курское название сладкого блюда, которое представляет собой  пышки в маковой сладкой  заливке. Из самого названия «макожарники» ясно, что изделия из теста не выпекали, а жарили, поэтому основу блюда составляли мелкие обжаренные пышки.

Лапша домашняя является излюбленным блюдом многих жителей нашего региона. Это горячее блюдо широко распространено в русской кухне, за что получило заслуженное обозначение как великорусская.

Дёром куряне называли плоды колючей сливы или терна. Терн обильно произрастает  в диком виде по всей территории Курской области, образуя кустарниковые заросли по балкам и склонам речных долин, по опушкам дубовых лесов. А кисель из дёра – вкусное сладко-терпкое лакомство  знаком многим из детства.

Кулеш – наше  южнорусское блюдо, в курской интерпретации «жидкая кашица», употреблялся в пищу простым людом и даже зажиточными горожанами.

 Жители города проявили огромный интерес к локации колледжа, с удовольствием дегустировали представленные блюда, делились своими впечатлениями.

Студенты и преподаватели  колледжа поздравляют всех жителей с праздником и приглашают к сотрудничеству по проекту Реновация курской кухни.


Телекомпания ТАКТ https://takt-tv.ru/