Реновация курской кухни
Проект «Реновация курской кухни» вновь встречал гостей колледжа КГУ 16 февраля и представлял очередные блюда курской кухни: заливное из рыбы, капуста, молочный суп, вареники с дикой грушей, тапешки, таралушки, обливашки и черёмуховый кисель.
На круглом столе «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию» присутствовали: В.В. Гребенкин, первый заместитель министра внутренней и молодежной политики Курской области, Л.Н. Голодухина, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Курской области, А.А. Чертова, заместитель председателя Курского городского собрания, Н.Г. Листопадова, уполномоченная по правам ребёнка в Курской области, А.А. Воронцов, директор ОБУ «Центр развития предпринимательства и торговли», представители министерства приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области и министерства культуры Курской области, также представители Администраций Центрального, Сеймского и Железнодорожного округов города Курска, педагогические работники высшей школы, социальные партнеры, заинтересованные граждане, СМИ.
Представленные блюда отличались интересной историей возникновения. Самым простым и древним блюдом были тапешки (от сочетания «топить печь») – курские пресные лепешки, жареные на масле или сухой сковороде. Удивили участников и поровну разделили голова два первых блюда: капуста (щи из кислой капусты «затертые» пшеном) и молочный супчик (картофельный суп на молоке с зажаркой, «затянутый» яйцом). Все участники отметили замечательный вкус и эстетичность подачи заливного из курской рыбы (заливное (красивый кусочек мяса или рыбы в плотном, прозрачном, формованном желе с украшением из яйца, лимона и отварных овощей) появляется в России в начале 19 века как производное русского студня). На добротный вкус блюда мясо-хрящики (жаркое из свиных ребрышек с картофелем), которое студенты готовили его в чугунке, указали все присутствующие на мероприятии. Они также упомянули необычный, но при этом знакомый с детства, вкус вареников с лесными грушами. Курская кухня отличается большим разнообразием мелкой сладкой выпечки, поэтому на дегустацию были предложены таралушки (печение из сдобного теста, которое готовится по технологии русского хвороста) и обливашки (мелкие выпеченные булочки, залитые сладкими сливками или вареньем). Неоднозначные отзывы получил кисель из черемухи, но необычный вкус «амаретто» заметили все.
Новшеством этого года стали внедренные в программу круглого стола видеоролики с процессом приготовления данных курских блюд.
Студенты продолжают работу по проекту «Реновация курской кухни» и планируют в следующем году представить меню обеда по-курски, включающего новый набор курских блюд.
Информация в СМИ
https://rutube.ru/channel/25506183/ RUTUBE канал «Курского государственного университета»
https://gtrkkursk.ru/ Новости ГТРК Курск
https://seyminfo.ru/ Телерадиокомпания «СЕЙМ»
https://46tv.ru/ 46ТВ Курское Интернет телевидение
https://takt-tv.ru/ Телекомпания «ТАКТ»
https://vk.com/timonyrf Тимоня в ВКонтакте
https://тимоня.рф Тимоня РФ
https://vk.com/allachertova
https://vk.com/denismikhayloff
https://seyminfo.ru/ Телерадиокомпания «СЕЙМ»