Реновация курской кухни

Проект «Реновация курской кухни» вновь встречал  гостей колледжа КГУ 16 февраля и представлял очередные блюда курской кухни: заливное из рыбы, капуста, молочный суп,  вареники с дикой грушей, тапешки, таралушки, обливашки и черёмуховый кисель.

На круглом столе  «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию» присутствовали: В.В. Гребенкин, первый заместитель министра внутренней и молодежной политики Курской области, Л.Н. Голодухина, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Курской области, А.А. Чертова, заместитель председателя Курского городского собрания, Н.Г. Листопадова, уполномоченная по правам ребёнка в Курской области, А.А. Воронцов, директор ОБУ «Центр развития предпринимательства и торговли», представители министерства приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области и министерства культуры Курской области, также представители Администраций Центрального, Сеймского и Железнодорожного округов города Курска, педагогические работники высшей школы, социальные партнеры,  заинтересованные граждане, СМИ.

Представленные блюда отличались интересной историей возникновения. Самым простым и древним блюдом были тапешки (от сочетания «топить печь») – курские пресные лепешки, жареные на масле или сухой сковороде. Удивили участников и поровну разделили голова два первых блюда:  капуста (щи из кислой капусты «затертые» пшеном)  и молочный супчик (картофельный суп на молоке с зажаркой, «затянутый» яйцом). Все участники отметили замечательный вкус и  эстетичность подачи  заливного из курской рыбы  (заливное (красивый кусочек мяса или рыбы в плотном, прозрачном, формованном желе с  украшением из яйца, лимона и отварных овощей) появляется  в России  в начале 19 века как производное русского студня). На добротный вкус блюда мясо-хрящики (жаркое из свиных ребрышек с картофелем), которое  студенты  готовили его в чугунке, указали все присутствующие на мероприятии. Они также  упомянули необычный, но при этом знакомый с детства, вкус  вареников с лесными грушами. Курская кухня отличается большим разнообразием мелкой сладкой выпечки, поэтому на дегустацию были предложены таралушки (печение из сдобного теста, которое готовится по технологии русского хвороста) и обливашки (мелкие выпеченные булочки, залитые сладкими сливками или вареньем). Неоднозначные отзывы получил кисель из черемухи, но необычный вкус «амаретто» заметили все.

Новшеством этого года стали внедренные в программу круглого стола видеоролики с процессом приготовления данных курских блюд.

Студенты продолжают работу по проекту «Реновация курской кухни» и планируют в следующем году представить меню обеда по-курски, включающего новый набор курских блюд.


Информация в СМИ

https://rutube.ru/channel/25506183/ RUTUBE канал «Курского государственного университета»

https://gtrkkursk.ru/ Новости ГТРК Курск

https://seyminfo.ru/ Телерадиокомпания «СЕЙМ»

https://46tv.ru/ 46ТВ Курское Интернет телевидение

https://takt-tv.ru/ Телекомпания «ТАКТ»

https://vk.com/timonyrf Тимоня в ВКонтакте

https://тимоня.рф Тимоня РФ

https://vk.com/allachertova

https://vk.com/denismikhayloff

https://seyminfo.ru/ Телерадиокомпания «СЕЙМ»