Старт проекта «ГастроМолекула». Мастер — класс «Десерт «Темный лес»

27 января 2022 г. в колледже коммерции, технологий и сервиса был дан старт новому студенческому проекту «ГастроМолекула».

Наука не стоит на месте, меняются времена, а вместе с ними и технологии. Инновации, охватившие все сферы жизни человека, не обошли своим вниманием и гастрономию. Молекулярная кухня — это новый подход приготовления необычной еды по новым технологиям из традиционных продуктов.

Молекулярная кулинария, применяя известные химические и физические процессы, изменяет до неузнаваемости консистенцию и форму продуктов. Яйцо с белком внутри и желтком снаружи, вспененное мясо с гарниром из вспененного картофеля, желе со вкусом маринованных огурцов, сироп из крабов, тонкие пластинки свежего молока, жареное мороженое с табачным ароматом. Все это существуют не в фантастических романах, а уже в нашем времени. С помощью молекулярной кулинарии в лучших ресторанах мира разрабатываются рецепты чудесных блюд. Пока это кулинарное направление не выходит за пределы дорогих ресторанов, но кто знает, чем будут питаться люди через несколько веков.

Студенты колледжа КГУ не остались в стороне от этого нового и модного направления кулинарии и увлеклись изучением блюд молекулярной кухни. Оказалось, что технологии молекулярной кухни доступны даже начинающему кулинару.

Под руководством мастера производственного обучения Богдановой Т.И. и преподавателя колледжа Панковой Т.И. студенты подготовили и провели мастер-класс, представив многокомпонентный десерт «Темный лес», разработанный на основе технологий молекулярной кухни. Студенты 2 курса, обучающиеся по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» Терехова Ольга, Шумакова Александра, Ковалькова Ксения, Погосян Эмма, Абрамова Дарья, Каримов Тигран, Каробанов Иван с большим удовольствием и желанием поделились секретами молекулярной кухни, продемонстрировав свои умения.

Гости мастер-класса с интересом наблюдали за процедурой приготовления необычного десерта, задавали вопросы. Продегустировав приготовленное блюдо, они отметили его необычный, оригинальный вкус.

Участники мастер-класса не желают останавливаться на этом этапе, а планируют продолжить совершенствовать свои умения и навыки в освоении технологий молекулярной кухни и радовать гостей последующих мастер-классов новыми рецептами необычных блюд.