Студенты КГУ вернулись из очередной гастрономической экспедиции
19 февраля Поныровский район гостеприимно встретил вторую гастрономическую экспедицию, проходящую в рамках проекта «Гастрономическая карта Соловьиного края на пути в рестораны города Курска».
Вместе со студентами колледжа коммерции, технологий и сервиса Курского государственного университета, участниками проекта, в экспедицию отправились корреспондент и фотограф студенческого пресс-центра КГУ Михаил Чернат и Анастасия Овсянникова.
Однажды в рамках городской ярмарки Центр туризма Курской области решил устроить конкурс, чтобы найти блюдо, ассоциирующиеся с Курским краем. В конкурсе приняли участие разные районы со своими кулинарными изысками. Курчатовский приготовил «друньку», Золотухинский – «обед по-фетовски», Поныровский район – «гарбузню» и т.д. Лучшее блюдо выявить не удалось, но зато была сформирована «Гастрономическая карта Курской области». Для дальнейшего развития проекта предложили внедрить эти блюда в рестораны города, чтобы туристы могли ознакомиться с традиционной кухней региона.
Организатором проекта выступил Областной центр туризма, участниками стали Курский государственный университете и Ассоциация рестораторов и модельеров Курской области.
Вчера гастрономическая экспедиция проходила в селе Березовец Поныровского района, прославленного старинными традициями приготовления гарбузни. Участников экспедиции встретили, как полагается: с хлебом, с солью да баяном, под частушки в исполнении звонких голосов солисток фольклорного ансамбля «Ларец».
После теплого приема, гостей пригласили в дом. Там их ждали кулинарный мастер-класс от хозяйки по приготовлению «гарбузни».
Гарбузня – это тыквенная каша с лепешками из пшена, традиционный саяновский завтрак. По приданию, гарбузню в эти края привезли сосланные Екатериной Великой московские крестьяне «с крепким характером, но пылким нравом».
Для приготовления каши вместо горшка использовалась тыква. Раньше ее можно было найти в каждом доме, но не в каждой семье была посуда, способная выдержать температуру печи. Кроме того, тыква придавала каше неповторимый аромат. Её ставили в печь на всю ночь, чтобы она запекалась, пшено распаривалось и утром еще не остывшую тыкву, наполненную кашей, выносили на стол для завтрака всей семьи.
Долгожданная дегустация завершила мероприятие. Кроме самой каши, гостям предложили отведать блинчики (которые раньше готовились без молока), тыквенный сок, лепешки из пшенки, пирожки, а так же настоящее деревенское коровье молоко. И все это под сопровождение поражающих своей складностью частушек (кто-бы мог подумать, что можно сочинить столько частушек про кашу).
Итак, вот рецепт традиционной каши «Гарбузня по-поныровски»…
Понадобится:
- мякоть тыквы, нарезанная кубиками – 800г;
- пшенная крупа – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Налейте в кастрюлю полстакана воды так, чтобы она покрывала дно. Засыпьте мякоть тыквы в кастрюлю и залейте молоком. Варите на среднем огне до кипения. Убавьте огонь, помешивайте до полуготовности тыквы. Промойте пшено и добавьте в кастрюлю. Варите кашу, периодически помешивая 25-30 минут. После полного приготовления снимите с огня, добавьте соль, сахар, масло по вкусу и оставьте томиться 10-15 минут.
Михаил Чернат и Анастасия Овсянникова, студенческий пресс-центр КГУ «АМ».
По материалам сайта ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»
Еще новости по этой теме:
19 февраля 2019 Что такое курская гарбузня и с чем ее едят // КРТ Сейм