Студенты колледжа КГУ презентовали кондитерские изделия эпохи Афанасия Фета
12 октября 2022 года состоялось открытие модельной Центральной городской библиотеки для молодежи им. А. А. Фета, созданной в рамках национального проекта «Культура». В данном мероприятии приняли участие студенты и преподаватели колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ.
В рамках проекта по поиску гастрономических предпочтений знаменитых курян студенты представляли десерты, которые были популярны в эпоху А.Фета и которыми он угощался в детстве и зрелые годы.
Известно, что мать А.Фета Шарлотта, была немкой, умела готовить сложные немецкие блюда, хорошо управляла хозяйством. Поэтому в его детских воспоминаниях упоминается такая выпечка к чаю, как традиционный немецкий рождественский кекс (штоллен) и штрудель. Довольно рано А.Фет становиться гастрономическим гурманом, пробует блюда высокой европейской кухни (во время длительного путешествия по Европе в 1856 г.), знает толк в хорошей еде, умеет сам готовить кулинарные изыски. При этом и его жена, Мария Петровна, – отличная хозяйка. Известно, что к концу своей жизни А. Фет стал одним из богатейших русских писателей, поэтому мог позволить себе любые деликатесы и десерты, в т.ч. утонченной французской кухни.
Традиционно к чаю с лимоном или утреннему кофе с молоком А.Фет предпочитал различные печенья и пирожные. Особенно популярны были в 19 веке французские кондитерские изделия: испанский ветер (меренги), бисквитное печенье Мадлен (гордость парижской кухни), оригинальные пирожные релижье и знаменитое пат-а-шу. Отдельной строкой А. Фет упоминает «жареные в масле розаны» (так называемый в России «хворост»).
Гости библиотеки заинтересовались информацией о кондитерских изделиях эпохи А. Фета, но особое впечатление произвел вкус изделий, приготовленных по рецептурам 19 века.
Мы поздравляем библиотеку с открытием, желаем больше внимательных и интересующихся читателей.
Информация в СМИ
Городские известия | Курск https://vk.com/gikursk