Студенты колледжа КГУ участники Международного фестиваля «Кухни народов мира»

Каждая национальность имеет свои особенности, которые проявляются не только в различии языков, вероисповедании и культуре, но и в национальной кухне.

14 декабря 2023 года на базе ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»  был организован  Международный фестиваль «Кухни народов мира» для иностранных граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В фестивале «Кухни народов мира» приняли участие 26 студентов КГУ из разных уголков мира. Они представили Бразильскую, Марокканскую, Египетскую, Сирийскую, Нигерийскую, Афганскую, Бенинскую, Непальскую, Чадскую, Узбекскую, Китайскую, Камерунскую, Габонскую, Ангольскую, Руандийскую, Бенгальскую, Таджикскую, Конголезскую, Немецкую традиционные кухни. Здесь был представлен тажин, эба,  такали хана, атасси,  сака-сака, швабский брецель и др.

В рамках фестиваля студенты колледжа КГУ представили Проект «Реновация курской кухни», который направлен на  выявление региональных традиций и особенностей питания курян, поиск и сохранение рецептов курских блюд,  современную трансформацию  данных блюд.

Ребята предложили гостям одно из блюд данного проекта «Сорочьи ушки». «Сорочьи ушки»  –  один из видов обрядового печенья, выпекаемого в Обоянском уезде Курской губернии. В начале фестиваля студенты колледжа КГУ рассказали гостям историю обрядового печенья, затем любой желающий смог продегустировать не только сорочьи ушки, но и все блюда кухонь народов мира.

В конце мероприятия колледжу КГУ была подарена книга рецептов, в которой собраны все блюда участников Международного фестиваля «Кухни народов мира».