Сюткин Павел Павлович в гостях у клуба «Большая перемена «Антоновка»
На базе колледжа КГУ с июня 2022 г. функционирует клуб «Большая перемена» «Антоновка», участники которого это школьники, студенты, преподаватели, наставники, специалисты по работе с молодежью, депутаты и общественные деятели.
С целью личностного и профессионального развития участников клуба 15 ноября 2022 года состоялась мотивационная встреча с Павлом Павловичем Сюткиным — кандидатом исторических наук, российским писателем, историком русской кухни, автором 8 книг о прошлом и настоящем русской кулинарии, телеведущим, специалистом по гастрономии.
Клубовчане узнали, что Павел Павлович работает над историей русской кухни совместно со своей супругой Ольгой Анатольевной. В работах над книгами Павел Павлович отвечает за историческую часть: ищет факты, читает источники. Его жена занимается практикой – на кухне воссоздает те блюда, которые ели в России много веков назад. В их семье сложился творческий и научный тандем.
Павел Павлович отметил, что русская кухня «изящная, красивая» и в современных условиях интерес к ней закономерен. Наш гость акцентировал внимание, что русская кухня прошла всю ту же историю, что и российское общество.
На вопрос: «Какие продукты или блюда не «приживутся» у современного человека?» наш собеседник сказал:
«Таких продуктов или блюд не может быть, так как любые овощи, фрукты сейчас выращивают практически во всех странах мира. Перспектива развития кухни в применении технологий мочения, квашения, брожения. Получаемые в результате продукты очень полезны, имеют гамму вкуса, с ними можно ставить гастрономические эксперименты».
Отвечая на вопрос о потерянных русских блюдах, Павел Павлович обратил внимание, что уходят продукты из-за изменений, происходящих в обществе. Примером может служить русский напиток «сбитень», который был популярен до конца 19 века, массово продавался на улицах, ярмарках, гуляньях, но «проиграл историческое соревнование чаю».
Вызвал большой интерес вопрос об отличии русской кухни от мировой. Сюткин П.П. считает, что анализируя русскую кухню и сравнивая ее с кухнями других народов, следует обращать внимание на несколько важных составляющих:
- использование местных продуктов, в том числе редких, характерных только для определенного региона;
- наличие специфических вкусов продуктов, являющихся результатом технологии приготовления, как пример квашенная капуста, сметана, блюда из субпродуктов;
- опыт и культура повара, история его обучения, преемственность кулинарных традиций.
Говоря об отличительных русских блюдах, Павел Павлович заметил одну особенность – популярность блюда у народа. По его мнению, сейчас любимыми блюдами у наших соотечественников становятся и европейские блюда, приготавливаемые в русском стиле, как пицца, ставшая похожей на русский открытый пирог.
Выделить региональные особенности блюда, по мнению Павла Павловича, достаточно трудно, необходимо работать с историками, краеведами. Блюдо может считаться региональным, если у него специфическое местное название, особенная культура приготовления (обряды, традиции).
Завершилась наша мотивационная встреча интересным вопросом, заданным директором колледжа Хмелевской Мариной Александровной «Что такое колобок с точки зрения гастрономии?», и наш гость вспомнил о колобовом пироге с начинкой из рубленной баранины с луком и специями.
Павел Павлович, обращаясь к студентам, посоветовал им не бояться перемен в жизни, пробовать себя в новых делах, стремится к развитию.
Студенты нашего клуба выражают огромную признательность Сюткину П.П за интересную встречу и надеются на продолжение сотрудничества.