«Великий и неизвестный Евгений Баратынский» — к 225-летию со дня рождения Е. А. Баратынскому (час поэзии)
2 марта 2025 года исполнилось 225 лет со дня рождения Евгения Абрамовича Боратынского — известного и талантливого поэта пушкинской плеяды, одного из создателей философской лирики, оказавшей влияние на умы последующего поэтического поколения.
5 марта в читальном зале Научной библиотеки колледжа КГУ был проведен час поэзии «Великий и неизвестный Евгений Баратынский». Мероприятие подготовили библиотекарь Карачевцева С. М., преподаватель русского языка и литературы Макарова Я. А. и студенты групп 1 инф «А», 1 пед «А».
Литературный критик В. Г. Белинский писал о Евгении Баратынском: «Элегический тон поэзии Баратынского происходит от дум, от взгляда на жизнь и что этим самым он отличается от многих поэтов, вышедших на литературное поприще вместе с Пушкиным. Из всех поэтов, появившихся вместе с Пушкиным, первое место, бесспорно, принадлежит Баратынскому».
Благодаря поэзии участники мероприятия погрузились в удивительную литературную атмосферу. Глубина чувств автора передавалась каждой поэтической строкой – будь то философские раздумья, описание природы или дружеские признания.
Ведущие Крюков Михаил и Чевычелова Дарья рассказали об интересных фактах из биографии юбиляра, о его детстве, интересах и увлечениях. Здесь прозвучали стихи Е. А. Баратынского в исполнении студентов: «Муза», «Блещет солнце: радость мне!», «Финляндия», «Родина», «Осень», «Весна, весна! как воздух чист!», «Водопад» и другие. С особенным чувством было воспринято стихотворение «Стансы», которое прочитал Лозовой Вячеслав.
Мероприятие сопровождалось просмотром презентации «Звезда разрозненной плеяды» и прослушиванием романсов на стихи Е. А. Баратынского.
Поэзия Баратынского дорога нам и сегодня. Мы чтим его как одного из самых одаренных и глубоких русских поэтов пушкинской поры.