Встреча студентов колледжа КГУ со специалистами Управления Роспотребнадзора по Курской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», посвященная Дню домашней кухни
25 ноября в рамках учебной дисциплины «Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена» под руководством преподавателя Панковой Т.И. состоялась встреча студентов колледжа КГУ группы 2 Пов со специалистами Управления Роспотребнадзора по Курской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», посвященная Дню домашней кухни.
На мероприятии присутствовали главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области Е.С. Леушин, специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области»: врач по гигиене питания Т.И. Самохина и врач по гигиеническому воспитанию Н. С. Чиликина.
Эксперты Роспотребнадзора и врачи Центра гигиены и эпидемиологии провели занятие «Готовим дома» для будущих работников сферы общественного питания. Студенты колледжа КГУ получили полезные практические советы и рекомендации по соблюдению гигиены на кухне и основным принципам безопасного питания: соблюдение чистоты, разделение сырой и готовой пищи, соблюдение температурных условий хранения продуктов, использование чистой воды и чистого пищевого сырья.
Студенты КГУ с интересом просмотрели видеоролик о принципах безопасного приготовления блюд, с удовольствием приняли участие в творческом задании и поделились названиями блюд, которые являются традиционными в их семьях, здоровыми и полезными рецептами из своей копилки знаний. А еще обсудили важный вопрос: зачем мобильник на кухне? Ответ простой – гаджет довольно грязный предмет, и ему не место на кухне. Во время еды смартфон отвлекает внимание от важных вещей и человек забывает качественно пережевывать пищу, перестает следить за количеством съеденного и, в итоге, переедает.
Для приготовления пищи в домашних условиях человек выбирает и покупает продукты для себя сам, контролирует весь процесс приготовления пищи. Это особенно полезно для тех, кто держит свой вес под контролем. Привычка готовить пищу дома полезна для людей, имеющих хронические заболевания. Они вынуждены соблюдать определенные правила, употребляя термически, механически и химически щадящую пищу. Приготовление пищи дома – отличный способ укрепить отношения с домочадцами, приучить детей к здоровому и правильному питанию. Приготовление домашней пищи способствует развитию кулинарных навыков и творческому мышлению. Можно экспериментировать с разными рецептами и придумывать свои собственные блюда.
Готовьте пищу дома! Ведь блюда, приготовленные дома, ни с чем не сравнить!