Выставка студенческих проектов «Формирование гастрономического бренда Курской области»

31 марта  2023г. в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ состоялось грандиозное мероприятие  –  Выставка студенческих проектов «Формирование гастрономического бренда Курской области». Темой года стал КУРСКИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СУВЕНИР.

Формирование гастрономического бренда Курской области сегодня является актуальной задачей региона. С этой целью колледж организовал встречу представителей органов государственной власти, бизнеса, общественных организаций, активных жителей и средств массовой информации. Среди гостей были представители органов исполнительной власти региона: А. А. Чертова, зам. председателя Курского городского собрания, И. А. Мазаева, председатель комитета по культуре г. Курска, Д. В. Михайлов, председатель Комитета Информации и Печати Курской области,  Л. Н. Голодухина, заместитель Министра промышленности, торговли и предпринимательства Курской области, М. К. Криволапов,  начальник Управления по продвижению туристского продукта и развитию индустрии туризма Министерства приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области,  А. М. Титяева, главный специалист Администрации Центрального округа г. Курска, Н. Г. Листопадова, уполномоченная по правам ребёнка в Курской области, представители «Торгово-промышленной палаты Курской области», научные сотрудники архива области: В. В. Раков, заместитель директора по научно-исследовательской  работе Курского областного архива,  педагогические работники высшей школы: И. П. Балабина, проректор по образовательной деятельности КГУ, А. А. Телегин, председатель профкома КГУ, Н. С. Тевосян, директор Научной библиотеки КГУ, представители Курского отделения Российского фонда мира, представители ресторанно-гостиничной индустрии: Е. А. Шахова, заместитель исполнительного директора ГК «Белая акация», социальные партнеры: К. Е Харитонов, Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области,  представители СМИ: Радио «России» ГТРК «Курск», телекомпания ГТРК Курск,  сообщество в VK «Тимоня» и заинтересованные граждане. Гости мероприятия обсудили предложения колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ по актуализации территориального брендинга.

В программу мероприятия вошли:

— проект «Азбука курской кухни» (реконструкция исторических кулинарных изделий нашего региона (полотки, головизна, сущики, макожарники, маковники  и др.);

— проект «Candy bar» (новые коллекции современных курских пряников с применением актуальных технологий дизайна и ручного декора пряничной продукции: «Курская антоновка», «Сады России», «Курские красавицы. На пути к тысячелетию», «Воспоминания о А. Фете» и др.;

— проект «РестоДело» (экспериментальные сахарные сиропы из курских цветов и трав: душицы, липы, мяты, тимьяна, одуванчика, пиона и др.);

—  мастер-классы по оценке качества курского меда и росписи пряников айсингом.

         В первой части выставки директор колледжа Хмелевская Марина Александровна представила гостям несколько исторических блюд, которые в современных условиях отвечают требованиям гастрономического бренда региона:

  1. Полотки (гусиные и утиные). Название блюда произошло от способа разделки – буквально «полоток» означает «половина». Гусей, уток, а иногда и кур разрезали вдоль на две половины, солили и затем коптили;
  2. Кисель из «дёра». В «Словаре русских народных говоров» говорится, что на территории Курской области слово «дёр» обозначало сливу колючую, терн и плоды этого растения. И сегодня можно услышать, что в селах и деревнях Курской области терн называют «дёром». Кисель из «дера» – вкусное ягодное лакомство, обладающее полезными свойствами, способное украсить современное меню;
  3. Колобок. Колобок – «небольшой круглый хлебец…. маленький круглый пирожок из ржаной или пшеничной муки, замешанный на отходах сливочного масла, который после выпечки мажут сверху маслом и посыпают толокном» (Словарь русских народных говоров)»
  4. Мáковник. Мáковники – это пластинки из макового семени с медом, готовились на Маковей (второе название Медового Спаса) – древний славянский праздник;
  5. Макожарники. Макожарники – локальное курское название сладкого блюда, распространенного в Глушковском районе Курской области, это пышки в маковой сладкой заливке;
  6. Ряженый пирог. Е. А. Авдеева дает такое описание: «Пирог, который называют ряженым, делается необыкновенно большой величины, с кашею или яйцами, а в пост с кашею и рыбою, или с грибами»;
  7. Сорочьи ушки. Сорочьи ушки – один из видов обрядового печенья, выпекаемого в Обоянском уезде Курской губернии;
  8. Сущики. Сущики – вид мелкого печенья, выпекаемых в форме крутых коржей;
  9. Зубатина (свиная голова). Одним из обязательных блюд свадебного стола Курского края была отварная свиная голова, которая в Дмитриевском, Щигровском, Медвенском, Горшеченском, Тимском, Касторенском уездах Курской губернии называлась «Зубатина». Традиция употребления отварного мяса свиной головы существует и в настоящее время, однако, в виде прессованного мяса.

После представления блюд гости могли продегустировать названные изделия, и, главное, выбрать претендентов на звания гастрономического бренда.

По результатам онлайн голосования несколько блюд рекомендуется рассматривать как гастрономический бренд региона – это кисель из терна, колобок, макожарники и маковник.

Также на мероприятии были представлены новые коллекции курских пряничных изделий, изготовленные с применением современных технологий, отличающихся дизайнерским подходом в оформлении и разнообразием рецептур.

Запоминающимся проектом стали оригинальные физы из экспериментальных сиропов, в основе которых содержаться отвары из курских трав и цветов.

Мероприятие прошло в интересной, динамичной обстановке. Приглашаем к сотрудничеству  всех курян, интересующихся темой старинной курской кухни.

Благодарим гостей за положительные отзывы о мероприятии.


Информация в СМИ

BezFormata.Com https://kursk.bezformata.com

Официальный сайт партии «Единая Россия» https://er.ru/

АУКО «ТРК «Сейм» https://seyminfo.ru