XXXIII Марш мира
Курское отделение Российского фонда мира с 10 по 15 июля провело XXXIII Марш мира. В этом году акция была посвящена 80-летию победы в Курской битве. Маршрут участников Марша прошел по городам трудовой доблести и славы, православным местам России: Ярославль – Кострома – Иваново – Нижний Новгород – Муром – Дивеево. В настоящее время фонд мира уделяет большое внимание патриотическому и духовно-нравственному аспектам воспитания молодежи, формированию ее локальной идентичности посредством изучения истории и традиций нашей страны. Поэтому основную часть делегации составили руководители и педагогические работники.
В ходе марша участники посетили мемориальные комплексы и памятные места, посвященные событиям Великой Отечественной войны; духовные православные центры нашей страны и почитаемые места; органы власти регионов и образовательные организации для заключения договоров о сотрудничестве; ведущие музеи и выставки городов, принимающих Марш мира.
В качестве участника Марша мира была приглашена директор нашего колледжа Хмелевская М.А., которая поделилась своими впечатлениями.
«Меня, как участника «Марши мира», кроме традиционной патриотической направленности рабочих встреч по маршруту, всегда интересуют состояние и развитость инфраструктур гостеприимства (гостиничного сервиса и массового питания) и туризма в различных городах нашей страны. Этот интерес вызван тем, что колледж готовит специалистов для сферы гостеприимства и торговли, а значит, мне как руководителю, необходимо всегда понимать, как на практике в разных регионах применяют новые тренды для развития данной сферы.
Шаповалова Е., автор и методист «Гастрономической карты России», отмечает, что в современных условиях российский сегмент HoReCa должен знакомить с историей и культурой региона через местную кухню, уникальные локальные продукты и кулинарные традиции жителей округа. Применяя данный подход как основу для своих наблюдений, хочется отметить два города, которые соблюдают данную концепцию при работе с туристами.
Так подлинные блюда традиционной постной русской кухни предложили нам в трапезной Свято-Введенского Толгского монастыря (Ярославской области): два вида квашеной капусты настоящего длительного квашения (такой сейчас в магазине не купить) с семенами укропа, яблочное русское варенье (янтарные дольки в густом сахарном сиропе) длительной варки, сухари и ароматный чай на лесных травах. Самое главное, что все было приготовлено из овощей и фруктов, выращенных сестрами на собственном огороде или собранных на своей территории. Несмотря на свою простоту, еда оказалась очень вкусной и питательной. Ее подача в русском стиле (в общих мисках, без излишних предметов сервировки) обратила воспоминания всех участников марша в их детство, когда в домах наших бабушек на стол эта еда подавалась именно так. Это свидетельствует о сохранении наших культурных традиций сопряженных с православием в русских монастырях, где наши студенты могут познакомиться с «живой русской кухней».
Знакомит туристов со своей историей и культурой через гастрономию Кострома. Костромской сыр – бренд, знакомый и любимый нами еще со времен СССР и активно развиваемый сейчас. Костромской сыр предлагают туристам местные гостиницы на завтрак. Костромской сыр доступен покупателю в любом местном продуктовом магазине. Костромскому сыру посвящен небольшой современный музей сыра, в котором молодые экскурсоводы интересно, с юмором и небольшими интерактивами знакомят туристов с историей этого сыра, его развитием, производством, видами и вкусами (на небольшой дегустации). Музей сыра не оставил никого равнодушным, поэтому главная цель маркетинга была достигнута: все туристы нашей группы приобрели свой кусочек сыра. Так костромской сыр становиться практическим примером для наших студентов грамотного продвижения своих гастрономических специалитетов».
Информация в СМИ
Муромское городское телевидение https://murom-tv.ru/
Новости Ярославля и Ярославской области https://gtk.tv/
СМИ «Смотрим» https://smotrim.ru/