«Здесь мы приобретаем навыки будущей профессии»

Производственное обучение и практику студенты проходят в ведущих предприятиях и фирмах города Курска и Курской области


БАЗЫ ПРАКТИКИ

Торговая сеть «ЕВРОПА»

АО Корпорация «ГРИНН»«Линия»

ООО «METRO Кэш энд Керри»

ООО «Гостиница «Престиж»

Гостиница «Центральная»

ООО «С.С.С.Р.» ресторан «Соловьиная роща»

ООО «Предприятие ВТИ-сервис»

Управление ПФР по г. Курску и Курскому району

Picture background

Курская АЭС-Сервис

Picture background

АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова»

Picture background

ООО «Домвелл»

Picture background

ООО «Медийное место»

Picture background

Автономное учреждение Курской области «МФЦ»


Учебная и преддипломная практика  ООО «Европа 15»

Студенты специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров колледжа коммерции, технологий и сервиса ФГБОУ ВО «КГУ» ежегодно завершают учебную и преддипломную практику производственной конференцией, которая проходит на торговом предприятии ООО «Европа 15», АО «Корпорация ГРИНН» «Линия -1».

В конференции принимают участие руководители предприятии Шор Т.В., Медведева О.А., начальник отдела производственного обучения Сухорукова Г.Н, преподаватели образовательной организации Зайцева Н.А., Изварина С.А., мастера производственного обучения Обухова И.В., Епишева М.Н.

Для обучающихся разрабатываются индивидуальные дифференцированные задания. Особое внимание уделяется в докладах по преддипломной практике, теме своего дипломного  исследования. Студенты отрабатывают навыки и приёмы выкладки товаров в торговом зале.

Не стоит забывать, что именно производственная практика как нельзя лучше решает вопрос о соединении обучения, образования и воспитания с трудом. Только правильно организованная и выполненная практика способствует формированию качеств и навыков, необходимых для приобретаемой профессии!

Студенты во время  практики влились в дружный коллектив, соблюдая его традиции; учились работать в большой команде, что так актуально на сегодняшний день.

Учебная практика и получение рабочей специальности «Продавец непродовольственных товаров»

С 09 декабря по 23 декабря 2019 г. студенты второго курса специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» проходили учебную практику «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих». Практика осуществлялась в торговом предприятии ООО «Европа» гипермаркет «Европа-15» под руководством преподавателя Зайцевой Н.А.

Студенты приобрели практический опыт в обслуживании покупателей и продаже различных групп непродовольственных товаров, осуществлении приемки товаров и подготовке товаров к продаже, размещении, выкладке, консультировании покупателей об особенностях и свойствах отдельных товаров, соблюдении их сроков хранения и сроков реализации, эксплуатации торгово-технологического оборудования и контроле сохранности товарно-материальных ценностей, а также приняли участие в рекламных мероприятиях к новогодним праздникам и формировании новогодних подарков для детских домов и интернатов.

Управляющая ООО «Европа» гипермаркет «Европа-15» предприятия Шор Татьяна Владимировна, являясь наставником наших студентов, отметила их добросовестную и ответственную работу. По результатам практики все студенты получили положительные оценки и квалификацию «Продавец непродовольственных товаров».


Мастер-классы

Профессиональная проба по приготовлению пиццы

 

 

24 октября 2024 г. в Центре профессиональных проб «ПрофиТур КГУ» колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ прошла профессиональная проба по профессии пекарь. Гостями колледжа были учащиеся МБОУ Средняя общеобразовательная школа № 35 имени К.Д. Воробьева города Курска.

Профессиональную пробу провели преподаватели-наставники М.Н. Епишева, К.О. Конорева и Е.Б. Оганян и студенты-наставники Сазонова Надежда, Страница Даниил и Харитоненко Анатолий, обучающиеся 2 курса специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

Учащиеся школы узнали о том, какое должно быть тесто для пиццы, какой для неё сыр лучше использовать и какая пицца самая полезная.

У каждого участника была возможность примерить на себе роль юного пиццайоло, изготовив пиццу по собственному вкусу, добавив помидоры, грибы, гастрономические и другие продукты.

Конечно, не обошлось без дружного чаепития с вкусной пиццей! Ученики с удовольствием поучаствовали, в профессиональной пробе пекаря, получили массу приятных впечатлений, поблагодарили организаторов за приобретенный опыт, поделились впечатлениями и решили принять участие в других профессиональных  пробах.

 

 

Школа юного поварёнка

20 декабря 2023 года в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ прошло занятие в «Школе юного поваренка» на тему: «Новогодние пряники». Гостями колледжа были учащиеся 4 класса ОБОУ «Школы-интерната № 2», в том числе ребята с ОВЗ.

Профессиональную пробу провели наставник-преподаватель Епишева Марина Николаевна и наставники-студенты Ларин Богдан и Мальсагова Раяна, обучающиеся 2 курса специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

Новый Год – это один из самых долгожданных праздников для детей.

Традиционно на Новый год и Рождество пекут пряники. Ребята узнали о том, какое должно быть тесто для пряников: насыщенный аромат корицы и меда в сочетании с лимонными нотками придает пряникам волшебный вкус, поднимет настроение в морозные зимние вечера. Школьники приготовили очень красивые и простые в исполнении пряники в форме новогодних шишек и покрыли кандурином разных цветов.

 На кухне царила новогоднее настроение, атмосфера волшебства и чудес.  Конечно, не обошлось без дружного чаепития с вкусными лично приготовленными пряниками. В конце юные поварята поблагодарили наставников за приобретенный опыт и массу приятных впечатлений.

Практическое мероприятие в рамках проекта «Билет в будущее»

по направлению «Повар, кондитер»

по приготовлению мягкого мороженого

14 ноября 2024 года в рамках федерального проекта «Билет в будущее» в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ была проведена профессиональная проба по направлению «Повар, кондитер» (профессиональная среда «Умная среда»).

Участниками практического мероприятия базового уровня, проведенного в очном формате, стали обучающиеся 8 класса МБОУ «СОШ № 5 им. И.П. Волка» г. Курска.

Профессиональную пробу проводили:

— наставник – преподаватель Епишева Марина Николаевна;

— наставники-студенты – обучающиеся 2 курса специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело Сазонова Надежда и Токарев Даниил.

В рамках практического мероприятия школьники познакомились с профессиональным  направлением «Повар, кондитер» и освоили базовые навыки работы с вафельным полуфабрикатом, приготовления смеси для ванильного пломбира, а также необходимым оборудованием и инвентарем, используемым для приготовления вафельного рожка и мягкого мороженого.

Приготовление ванильного пломбира в хрустящем рожке предусматривает предварительную выпечку полуфабриката из вафельного теста в профессиональной вафельнице, создание мягкого мороженого в профессиональном фризере, сбор десерта «Ванильный пломбир» в хрустящем рожке с различными топингами с учетом технологического процесса и дегустацию готового десерта.

Все ребята справились с заданием, получили мягкое мороженое с кремообразной консистенцией и нежной текстурой. Школьники отметили, что в ходе мероприятия почувствовали себя настоящими кондитерами.

 

Мастер–класс «Самоцветы» в рамках проекта «ГастроМолекула»

Студенты колледжа КГУ, обучающиеся по специальности «Поварское и кондитерское дело», продолжают работать над реализацией проекта «ГастроМолекула», занимаясь изучением и разработкой блюд, приготовленных по технологиям молекулярной кухни.

9 февраля 2024 г студенты колледжа под руководством начальника отдела производственного обучения М. Н. Епишевой и преподавателя Т. И. Панковой подготовили и провели мастер-класс  «Самоцветы». Студенты 2 курса специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело Мальсагова Раяна, Черенкова Екатерина и Ларин Богдан продемонстрировали свои умения и поделились секретами приготовления нового многокомпонентного блюда молекулярной кухни «Самоцветы».

Блюдо представляет собой мороженое, декорированное эспумой и разноцветными «самоцветами» из мороженого в виде полусфер.

Самоцветы приготовлены из клубники, апельсина, йошты, йогурта и терна в форме полусферы с использованием желирующих веществ, способствующих процессом сферификации. Сферификация это  один из наиболее захватывающих процессов в молекулярной кулинарии, позволяющий придать круглую форму самым неожиданным продуктам.

Эспума блюдо молекулярной кухни в виде пены – дисперсной системы с газовой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Эспума была выполнена на основе натурального вишневого сока, обеспечивает контрастную текстуру, обладает легкой кислинкой и воздушностью и добавляет блюду дополнительный вкусовой оттенок.

Мороженое это щербет, изготовленный на основе взбитого пюре киви, молочных сливок с применением технологии шоковой заморозки. Такое мороженое обладает приятной кислинкой и натуральным фруктово-ягодным вкусом.

Гости мероприятия с интересом наблюдали за процедурой приготовления красивого блюда, участвовали в обсуждении отдельных гастрономических моментов, задавали вопросы.

Участники мастер-класса, продегустировав приготовленное блюдо, отметили его интересный внешний вид и вкус и указали, что приготовленный десерт – отличное лакомство.

Студенты, реализующие проект «ГастроМолекула», планируют и дальше продолжать совершенствовать свои умения и навыки в освоении технологий молекулярной кухни и радовать новыми рецептами необычных блюд.

Мастер-классы

«Администрирование отеля»

«Работа в службе приема и размещения»

В период учебной и производственной практики студенты специальности 43.02.11. Гостиничный сервис колледжа коммерции, технологий и сервиса ФГБОУ ВО «КГУ» приняли участие в мастер-класс по компетенции «Администрирование отеля», «Работа в службе приема и размещения» на предприятии АО Корпорация «ГРИНН» гостиница «ГРИНН», ООО гостиница «Престиж».

Со вступительным словом выступила Рышкова Оксана Николаевна сертифицированный эксперт по компетенции «Администрирование отеля», рассказала участникам мастер-класса о движении Worldskills Russia и компетенции «Администрирование отеля». В ходе своего выступления подчеркнули важность изучения современных методов и лучших мировых практик, высочайших профессиональных стандартов в сфере Гостиничного сервиса.

Студенты, провели мастер-класс по процедуре бронирования «Работа в службе приема и размещения», в котором гости мероприятия смогли выступить в роли администратора и гостя, решить проблемные ситуации и поработать в профессиональных системах управления гостиницей.

Мастер-классы по компетенциям «Администрирование отеля», «Работа в службе приема и размещения» позволили студентам овладеть навыками бронирования в профессиональных системах управления, мастерством подготовки номера к заезду гостей отеля и опытом решения предложенных ситуаций в дружеской обстановке, помогая друг другу, и получая консультации по мере необходимости.

Вести с практики

Студенты 2 курса специальности «Гостиничный сервис» проходили свою первую учебную  практику ПП.01.по модулю ПМ.01. «Бронирование гостиничных услуг».

Ребята смогли продемонстрировать свои компетенции на крупных предприятиях г. Курска: ООО «КОМФОРТ» Ресторанно – гостиничный комплекс «Роща Невест», ООО «С.С.С.Р.» Ресторанный комплекс «Соловьиная роща», гостиница «Октябрьская», ООО «АВАН» Дизайнерский отель «Элемент», ООО «Гостиница«Престиж СП», ООО «Гостиничный сервис «Белая Акация» и др.

В ходе практики студенты составили технико-экономическую характеристику предприятия, работали в роли администратора и гостя, решали  проблемные ситуации и поработали в профессиональных системах управления отелем. Кроме навыков бронирования гостиничных услуг, практиканты овладели  мастерством подготовки номера к заезду гостей отеля.

Все работодатели оценили работу студентов только отличными и хорошими оценками!

 

Конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» по компетенции «Поварское и кондитерское дело»

 

20 декабря 2024 года в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ прошел конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» по компетенции «Поварское и кондитерское дело» среди студентов 3 курса, обучающихся по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

Цель мероприятия – демонстрация профессионального мастерства, выявление талантливых, творческих студентов, поднятие престижа  профессии, создание условий  для  профессионального и творческого роста студентов.

В состав жюри конкурса вошли: А. Ю. Львовский, директор по качеству ООО «Европа»; М. И. Даниелян, заместитель руководителя департамента собственного производства ООО «Европа» по технологическому направлению; Н. В. Филимонова, заместитель директора; М. А. Хмелевская, директор колледжа коммерции, технологий и сервиса; Т. В. Скрябина методист; Е. Б. Оганян преподаватель СПО.

Конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД» по компетенции «Поварское и кондитерское дело» был подготовлен и проведен М. А. Епишевой, начальником производственного отдела; К. О. Коноревой, начальником учебно-кулинарного цеха; Е. Б. Оганян, преподавателем СПО.

В конкурсе приняли участие 19 студентов, обучающихся по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело. Конкурс проводился в один день в два этапа: прохождение  тестового модуля и практического задания. Все участники готовили конкурсные блюда из продуктов, которые соответствовали требованиям качества и санитарно-гигиеническим нормам.

Тестовый модуль состоял  из выполнения 2 блоков:

  • базовая нарезка из овощей (вариант нарезки  был  оглашен методом жеребьевки «черного ящика» до начала модуля);
  • приготовление соуса майонез.

Согласно жеребьевки конкурсанты должны были сделать базовую нарезку картофеля в форме Macédoine. Соответствие формы и размера нарезки  стандартным требованиям оценивались с использованием линейки.  Соус майонез оценивался  по органолептическим  показателям качества: внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах. По итогам прохождения тестового модуля проводился отбор 5 участников для участия в практическом задании.

Для практического задания участникам был выдан набор продуктов: мясо птицы, овощи свежие, гастрономические продукты.

Практическое задание состояло из 3 модулей:

  • 1 модуль – приготовление холодной закуски – салат «Цезарь»;
  • 2 модуль – приготовление второго горячего блюда – консоме из курицы в авторском исполнении;
  • 3 модуль – приготовление первого блюда – блюда из птицы.

Конкурсантам были присвоены номера, чтобы обеспечить объективные судейства. Все участники справились с заданием, соблюден регламент, к дегустации были подготовлены по две порции каждого авторского блюда; подача осуществлялась в установленные временные окна; презентация блюд была анонимной.

По итогам конкурса профессионального мастерства призовые места распределились следующим образом:

  • Ларин Богдан Алексеевич – 1 место;
  • Беседина Людмила Дмитриевна – 2 место;
  • Мальсагова Раяна Тухановна – 3 место.

Все участники получили сувенирную продукцию от ООО «Европа». Студенты, занявшие призовые места конкурса профессионального мастерства «ПрофКОД» были награждены дипломами, фирменными подарками от торговой сети ООО «Европа». Главному победителю был вручен профессиональный шеф-нож от сети ООО «ДомВел».

 


Практическое обучение подразделяется на:

  • Практические занятия, проводимые непосредственно в колледже в рамках учебного процесса — в лабораториях, специализированных кабинетах и т.д.
  • Практику на производстве (в различных предприятиях сферы туризма, ресторанного бизнеса, торговли, промышленных предприятиях, учреждениях социальной защиты и др.). Данный комплексный подход является наиболее эффективным и обеспечивающим максимальную усвояемость полученных знаний, обеспечивает последовательное расширение круга формируемых у студентов умений, практического опыта и их усложнение по мере перехода от одного этапа практики к другому; целостность подготовки специалистов к выполнению основных трудовых функций; связь практики с теоретическим обучением.

Кроме того, распределение студентов по базам практики осуществляется силами колледжа, что позволяет чётко отслеживать их работу на предприятиях и организациях города и области мастерами производственного обучения и преподавателями – руководителями практики.

Цель практики — комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности СПО, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы.

Видами практики студентов являются: учебная практика и производственная (по профилю специальности, преддипломная).

После прохождения практики по профессиональному модулю «Выполнение работ по профессии», студенты сдают квалификационный экзамен и получают свидетельство об уровне квалификации по следующим профессиям: