«Здесь мы приобретаем навыки будущей профессии»

Производственное обучение и практику студенты проходят в ведущих предприятиях и фирмах города Курска и Курской области


БАЗЫ ПРАКТИКИ

Торговая сеть «ЕВРОПА»

АО Корпорация «ГРИНН»«Линия»

ООО «METRO Кэш энд Керри»

ООО «Гостиница «Престиж»

Гостиница «Центральная»

Гостиница «Аврора»

Клуб-Ресторан «Классик»

ООО «С.С.С.Р.» ресторан «Соловьиная роща»

ООО «Предприятие ВТИ-сервис»

Ресторан «Диканька»

Ресторан «Ла Фонтана»

Управление ПФР по г. Курску и Курскому району


В Курском государственном университете прошли 10-е юбилейные Клыковские чтения

16 ноября в Курском государственном университете состоялись XI Клыковские чтения, посвященные 80-летию со дня рождения выдающегося скульптора, общественного деятеля, уроженца Курской области Вячеслава Клыкова.

Почитатели его таланта, друзья и близкие собрались вместе, чтобы вспомнить мастера. В мероприятии приняли участие губернатор Курской области Роман Старовойт и губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Главы регионов рассказали о своем отношении к личности и наследию Вячеслава Клыкова. Евгений Савченко лично знал и дружил со знаменитым скульптором. Губернатор Белгородской области отметил, что идеи Клыкова сегодня возрождаются на уровне государственной политики. Роман Старовойт сообщил о намерениях популяризировать наследие Вячеслава Клыкова как в регионе, так и в целом по стране.

Студенты-волонтеры  колледжа коммерции, технологий и сервиса  под руководством мастера производственного обучения  Обуховой Ирины Викторовны приняли участие в сопровождении данного мероприятии. В ходе мероприятия им удалось пообщаться с Губернатором Курской области Старовойтом Романом Владимировичем,  депутатом  Курской областной Думы  Владимиром Михайловичем Хариным, депутатом Государственной Думы Виктором Николаевичем Карамышевым, ректором Курского государственного университета Александром Николаевичем Худиным, а также  с преподавателями и студентами  нашего  университета.


Учебная и преддипломная практика  ООО «Европа 15»

Студенты специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров колледжа коммерции, технологий и сервиса ФГБОУ ВО «КГУ» ежегодно завершают учебную и преддипломную практику производственной конференцией, которая проходит на торговом предприятии ООО «Европа 15», АО «Корпорация ГРИНН» «Линия -1».

В конференции принимают участие руководители предприятии Шор Т.В., Медведева О.А., начальник отдела производственного обучения Сухорукова Г.Н, преподаватели образовательной организации Зайцева Н.А., Изварина С.А., мастера производственного обучения Обухова И.В., Епишева М.Н.

Для обучающихся разрабатываются индивидуальные дифференцированные задания. Особое внимание уделяется в докладах по преддипломной практике, теме своего дипломного  исследования. Студенты отрабатывают навыки и приёмы выкладки товаров в торговом зале.

Не стоит забывать, что именно производственная практика как нельзя лучше решает вопрос о соединении обучения, образования и воспитания с трудом. Только правильно организованная и выполненная практика способствует формированию качеств и навыков, необходимых для приобретаемой профессии!

Студенты во время  практики влились в дружный коллектив, соблюдая его традиции; учились работать в большой команде, что так актуально на сегодняшний день.

Учебная практика и получение рабочей специальности «Продавец непродовольственных товаров»

С 09 декабря по 23 декабря 2019 г. студенты второго курса специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» проходили учебную практику «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих». Практика осуществлялась в торговом предприятии ООО «Европа» гипермаркет «Европа-15» под руководством преподавателя Зайцевой Н.А.

Студенты приобрели практический опыт в обслуживании покупателей и продаже различных групп непродовольственных товаров, осуществлении приемки товаров и подготовке товаров к продаже, размещении, выкладке, консультировании покупателей об особенностях и свойствах отдельных товаров, соблюдении их сроков хранения и сроков реализации, эксплуатации торгово-технологического оборудования и контроле сохранности товарно-материальных ценностей, а также приняли участие в рекламных мероприятиях к новогодним праздникам и формировании новогодних подарков для детских домов и интернатов.

Управляющая ООО «Европа» гипермаркет «Европа-15» предприятия Шор Татьяна Владимировна, являясь наставником наших студентов, отметила их добросовестную и ответственную работу. По результатам практики все студенты получили положительные оценки и квалификацию «Продавец непродовольственных товаров».

Мастер-классы

«Инновационные технологии в приготовлении блюд»

«Вкусные идеи здорового питания»

«Технологии кулинарного производства»

«Приготовление блюд по технологии a la Carte на пароконвектомате Rational»

«Современные технологии в банкетном меню»

В течении учебного года обучающиеся специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, в сопровождении  начальника отдела производственного обучения Г.Н. Сухоруковой и мастеров производственного обучения И.В. Обуховой, М.Н. Епишевой, преподавателя Е.А. Плотниковой, Л.В. Калининой приняли участие  в мастер-классах «Инновационные технологии в приготовлении блюд», «Вкусные идеи здорового питания, «По технологии кулинарного производства», «Приготовление блюд по технологии a la Carte на пароконвектомате Rational, «Современные технологии в банкетном меню» на базе АО Корпорация «ГРИНН», «Гипермаркет Линия 1», «МегаГРИНН»ресторан «Мезонин»

Со студентами работали директор Медведева Ольга Александровна, шеф-повар Силакова Людмила Владимировна. Студенты дегустировали готовые блюда в праздничной атмосфере, созданной в зале.

Руководители познакомили студентов с новейшими технологиями приготовления пищи. Мастер-классы подобного уровня позволяют гармонично сочетать теоретическое и практическое обучение с элементами дуальности в соответствии с современными требованиями подготовки специалистов среднего звена.


Готовь как шеф-повар! Лучшие кулинарные мастер-классы

15 ноября 2019 года обучающиеся специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, в сопровождении мастеров производственного обучения И.В. Обуховой, М.Н. Епишевой приняли  участие  «Лучшие  мастер-классы  «Еды» на базе АО Корпорация «ГРИНН»  гипермаркет «Линия-1».

Опытные специалисты общественного питания: повара, кондитеры,  продемонстрировали  готовые кулинарные и кондитерские изделия с объяснениями способов приготовления, а также приготовления на месте авторских блюд и кондитерских изделий, отличающихся новизной по составу, способам приготовления, оформлению и подаче. Студенты дегустировали готовые блюда.

Мастер-классы подобного уровня позволяют сочетать теоретическое и практическое обучение с элементами дуальности в соответствии с современными требованиями подготовки специалистов среднего звена.

Вести с практики

С 09 сентября по 29 декабря 2019 г. студенты третьего  курса специальности «Технология  продукции  общественного  питания» проходили учебную практику «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям  рабочих должностям  служащих». Практика осуществлялась на торговых предприятиях АО Корпорация ГриНН филиал «Гипермаркет ЛИНИЯ-1», ООО «Европа» супермаркет «Европа -15»

В ходе практики студенты выполнили все поставленные цели и задачи: получили профессиональные навыки, научились применять требования нормативных документов к основным видам продукции и процессам, контролировать соблюдение правил личной гигиены, распознавать ассортимент пищевых продуктов, определять качество сырья, быть способными самостоятельно выполнять определённый объём работы в области профессиональной деятельности.

На практике студенты составляли технологические карты и отрабатывали следующие блюда: «Крокеты из картофеля», рассольник  «Ленинградский», «Мясо шпигованное», «Пудинг творожный», «Рагу овощное», «Рыба в тесте жареная во фритюре».

По результатам практики все студенты получили положительные оценки и отзывы, овладели общими и профессиональными компетенциями.

 

С 7 сентября по 18 октября студенты колледжа коммерции, технологий и сервиса группы 19.02.10 специальности «Технология продукции  общественного питания» проходили первую учебную практику. Первоначальные навыки  по модулю УП 07. ПМ.07.01 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих должностям служащих» ребята получали на  предприятиях общественного питания города Курска (АО Корпорация «ГРИНН», Гипермаркет «Линия -2»,  столовые  ФГБОУ ВО КГУ, ФГБОУ ВО КГМУ).

Опытные наставники директор Рябчукова Ю. С.(Гипермаркет «Линия-2»), заведующая производством Евдокимова Н.В.( ФГБОУ ВО КГУ), заведующие  производством Жикулин В. В., Зиновьева С.Г., Власова Н.Л.,Тинакова Л.И.(ФГБОУ ВО  КГМУ), заведующая производством Сараева Е.Г. провели несколько мастер-классов для наших студентов. За время прохождения практики ребята научились составлять технико-экономическую характеристику предприятия; изучили работу холодильного, механического, теплового, посудомоечного и весоизмерительного  оборудования.

Ребята познакомились с организацией работы предприятий  и принципами составления  меню,  а так же с существующей логистикой поставки продукции. Большой интерес у студентов  вызвало качество и ассортимент овощных, мясных, рыбных полуфабрикатов.

Все обучающиеся с удовольствием ходили на учебную практику и с интересом выполняли  практические задания под руководством наставников от  предприятий и мастеров производственного обучения.

 


Мастер-классы

В период прохождения учебной  практики прошли мастер-классы со студентами 2 курса специальности 40.02.01.Право и организация социального обеспечения. В мастер-классах приняли участие специалист отдела социальной защиты Головастикова Галина Александровна, начальник отдела практики колледжа коммерции, технологии и сервиса КГУ Сухорукова Г.Н., преподаватели учебной практики Русанова В.В., Махова В.И.

Обсуждались вопросы построения профессиональной карьеры юриста, проблемы престижа юридической профессии, профессиональных стереотипов юристов. Было сказано и о правовых рисках, развитии правовой грамотности населения и роли юристов в решении данной задачи. Ведущие мастер-класса поделились со студентами секретами достижения профессиональных успехов, призвали к активному участию в волонтерском движении, творческих проектах, во Всероссийской студенческой юридической олимпиаде, ответили на интересующие вопросы, связанные с будущей профессией.

Практический опыт

В подготовке высокопрофессиональных кадров производственная практика, которую студенты прошли в реальных условиях в Управлении Пенсионного фонда РФ в Курской области, Комитете социальной защиты населения города Курска, Комитете социального обеспечения, материнства и детства Курской области, играет значительную роль.

Практика в организациях дала студентам возможность окончательно убедиться в правильности сделанного им выбора. Во время ее прохождения они сумели проверить свой профессионализм, поработали рядовым исполнителями и приняли участие в решении общих производственных задач.

Производственная практика помогает руководителям организации познакомиться с новыми кадрами и, если они того достойны, пригласить их к себе на работу по окончании колледжа. На производственной практике студенты продемонстрировали потенциальным работодателям полученные в колледже знания.

Мастер-классы

«Администрирование отеля»

«Работа в службе приема и размещения»

В период учебной и производственной практики студенты специальности 43.02.11. Гостиничный сервис колледжа коммерции, технологий и сервиса ФГБОУ ВО «КГУ» приняли участие в мастер-класс по компетенции «Администрирование отеля», «Работа в службе приема и размещения» на предприятии АО Корпорация «ГРИНН» гостиница «ГРИНН», ООО гостиница «Престиж».

Со вступительным словом выступила Рышкова Оксана Николаевна сертифицированный эксперт по компетенции «Администрирование отеля», рассказала участникам мастер-класса о движении Worldskills Russia и компетенции «Администрирование отеля». В ходе своего выступления подчеркнули важность изучения современных методов и лучших мировых практик, высочайших профессиональных стандартов в сфере Гостиничного сервиса.

Студенты, провели мастер-класс по процедуре бронирования «Работа в службе приема и размещения», в котором гости мероприятия смогли выступить в роли администратора и гостя, решить проблемные ситуации и поработать в профессиональных системах управления гостиницей.

Мастер-классы по компетенциям «Администрирование отеля», «Работа в службе приема и размещения» позволили студентам овладеть навыками бронирования в профессиональных системах управления, мастерством подготовки номера к заезду гостей отеля и опытом решения предложенных ситуаций в дружеской обстановке, помогая друг другу, и получая консультации по мере необходимости.

Вести с практики

Студенты 2 курса специальности «Гостиничный сервис» проходили свою первую учебную  практику ПП.01.по модулю ПМ.01. «Бронирование гостиничных услуг».

Ребята смогли продемонстрировать свои компетенции на крупных предприятиях г. Курска: ООО «КОМФОРТ» Ресторанно – гостиничный комплекс «Роща Невест», ООО «С.С.С.Р.» Ресторанный комплекс «Соловьиная роща», гостиница «Октябрьская», ООО «АВАН» Дизайнерский отель «Элемент», ООО «Гостиница«Престиж СП», ООО «Гостиничный сервис «Белая Акация» и др.

В ходе практики студенты составили технико-экономическую характеристику предприятия, работали в роли администратора и гостя, решали  проблемные ситуации и поработали в профессиональных системах управления отелем. Кроме навыков бронирования гостиничных услуг, практиканты овладели  мастерством подготовки номера к заезду гостей отеля.

Все работодатели оценили работу студентов только отличными и хорошими оценками!

Обучающие семинары  и мастер классы от работодателей

За период учебной, производственной, преддипломной практики учащиеся специальности 09.02.05 Прикладная информатика принимали активное участие в семинарах  в мастер – классах на практике «Обмен опытом через сетевое взаимодейсвие», «Мастер класс по прикладной информатике», «Право и Интернет», «Информационные технологии  в профессиональной  деятельности».

Студенты узнали много интересной информации о цифровых рынках, безопасных способах онлайн-покупок, методах защиты сетевых устройств от несанкционированного цифрового доступа, видах нарушений в сфере электронной коммерции, о роли прикладной математики и информатики в современном мире.

Лучший по профессии «Повар, портье, продавец»

В течение учебного года на базах практики АО «Корпорация ГРИНН»Гипермаркет «Линия 1», ООО «Европа 15», АО Корпорация ГРИНН гостиница «ГРИНН» прошли конкурсы профессионального мастерства. Мероприятия были подготовлены отделом производственного обучения колледжа с целью повышения качества профессионального обучения, популяризации рабочих профессий, совершенствования форм, методов и средств проведения производственного обучения в колледже.

Участников конкурса оценивало жюри в составе работодателей. Они оценивали внешний вид участников, выполнение теоретического задания, творческий подход и стремление к победе.

Производственная практика для студентов — важная составляющего учебного процесса, позволяющая сориентироваться на рынке труда и найти себя в будущей профессии. Работодатели получают возможность присмотреться к потенциальным сотрудникам, привлечь на предприятие молодые перспективные кадры. Поэтому, чтобы извлечь из практики максимальную пользу, обучающимся важно серьезно к ней отнестись.

Конкурс профессионального мастерства «Шаг в профессию»

Вручение студентам свидетельств

В мае в колледже коммерции, технологий и сервиса состоялось вручение свидетельств по должности служащего «Кассир», «Продавец продовольственных товаров», «Продавец непродовольственных  товаров» по рабочей профессии «Повар», «Портье».

Для выполнения практических заданий обучающимся были созданы оптимальные условия, в качестве внешних экспертов были привлечены работодатели.

В ходе экзаменов обучающиеся продемонстрировали профессиональную компетентность, креативное мышление, художественный вкус и богатую фантазию.

Результаты экзамена и отзывы экспертов свидетельствуют о готовности обучающихся решать профессиональные задачи, показать знания и умения, приобретённые в процессе освоения междисциплинарных курсов, и опыт, полученный во время учебной практики. Уже сегодня, получив свидетельства, они будут еще более конкурентоспособны на рынке труда.

Студенческая конференция по итогам производственной (преддипломной) практики

Ежегодно студенты завершают производственную и преддипломную практику конференцией на предприятиях г. Курска и Курской области по специальностям 43.02.11 Гостиничный сервис, 40.02.01 Право и организация социального обеспечения, 19.02.10 Технология продукции общественного питания 09.02.05 Прикладная информатика 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет, 38.02.04 Коммерция (по отраслям). Ребята делятся впечатлениями о практике, готовя отличные презентации о проделанной работе.

Формирование будущего специалиста вступает в завершающую стадию с завершением преддипломной практики. Характерной ее особенностью является возможность получения полноценного профессионального опыта, который трудно будет переоценить при устройстве на первое рабочее место.

Практическое обучение подразделяется на:

  • Практические занятия, проводимые непосредственно в колледже в рамках учебного процесса — в лабораториях, специализированных кабинетах и т.д.
  • Практику на производстве (в различных предприятиях сферы туризма, ресторанного бизнеса, торговли, промышленных предприятиях, учреждениях социальной защиты и др.). Данный комплексный подход является наиболее эффективным и обеспечивающим максимальную усвояемость полученных знаний, обеспечивает последовательное расширение круга формируемых у студентов умений, практического опыта и их усложнение по мере перехода от одного этапа практики к другому; целостность подготовки специалистов к выполнению основных трудовых функций; связь практики с теоретическим обучением.

Кроме того, распределение студентов по базам практики осуществляется силами колледжа, что позволяет чётко отслеживать их работу на предприятиях и организациях города и области мастерами производственного обучения и преподавателями – руководителями практики.

Цель практики — комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности СПО, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы.

Видами практики студентов являются: учебная практика и производственная (по профилю специальности, преддипломная).

После прохождения практики по профессиональному модулю «Выполнение работ по профессии», студенты сдают квалификационный экзамен и получают свидетельство об уровне квалификации по следующим профессиям:

Рабочие профессии, получаемые студентами в рамках прохождения практики

п/п

Код

специальности

Наименование специальности Наименование профессии
1. 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет Кассир
2. 38.02.04 Коммерция (по отраслям) Продавец продовольственных товаров Продавец непродовольственных товаров
3. 38.02.05 Товароведение и экспертиза потребительских товаров Продавец продовольственных товаров
Продавец непродовольственных товаров
4. 19.02.10 Технология продукции общественного питания Повар
5. 43.02.11 Гостиничный сервис Портье

Документы по производственному обучению