Студенты колледжа КГУ «запустили» флагманский проект по реновации региональной курской кухни
Возрождение гастрономической специфики региона – один из актуальных трендов современной индустрии гостеприимства. Новые предложения реальному сектору экономики региона готовы инициировать студенты колледжа КГУ, представляющие свой флагманский проект «Реновация курской кухни». Курская кухня простая, недорогая, быстрая и очень вкусная. Ее основу с давних пор составляли мучные изделия (60%), дополнялись они похлебками, кашами, молочными продуктами, простыми мясными изделиями, овощами. Традиция выпечки различных мучных изделий и в настоящее время сохраняется в 75% курских семей («Топ10 любимых пирогов Курской области: исследование 2020 года»
С 17 века в России, в том числе в Курске, активно внедрялась немецкая, а затем французская кухни. К началу 20 века в дворянских усадьбах, купеческих домах, семьях богатых горожан преобладала европейская кухня. Однако подлинные рецепты региональной кухни сохранялись в крестьянских семьях. Удивительно, но эти блюда до настоящего времени продолжают готовить опытные курские хозяйки по старым семейным рецептам.
Для выявления особенностей и сохранения оригинальных блюд курской кухни, колледж КГУ провел исследовательскую работу по поиску подлинных названий и аутентичных рецептов этих блюд. В ходе первого этапа проекта студенты колледжа выявили более 200 курских блюд: изучили этнографические материалы и исследования курских ученых с описанием пищевых традиций провинциального купечества и крестьян Курской губернии, собрали архив (более 100 видеороликов) интервью с жителями малых городов Курской области, содержащих названия, примерные рецепты и технологии приготовления курских блюд.
В свободное от учебы время студенты колледжа уже начали отработку некоторых блюд, актуализировали их рецепты, адаптировали к современным условиям.
Ежегодно студенты колледжа планируют представлять на сайте колледжа не менее 20 видеороликов мастер-классов блюд региональной кухни, а также проводить тематические дегустации и воркшопы.
Предлагаем вспомнить и приготовить вместе со студентами колледжа КГУ сытную «картофельную бабку» (рецепт предоставлен Орешковой Антониной Владимировной, жительницей с. Самарка Глушковского р-на) любимое блюдо знаменитого курского писателя Константина Дмитриевича Воробьева «караси в сметане», оригинальные и вкусные «вареники с квашеной капустой» (любимое блюдо курского политика Н.С. Хрущева), обновленную версию сладкого десерта «молочный кисель» (базовый рецепт блюда с. Обеста Рыльского р-на предоставила Рыкова Татьяна Егоровна), аутентичные «спускные пирожки», которые упоминает в своих исследованиях Лариса Александровна Лернер, сезонное обоянское блюдо «Борщ из квашеной свеклы» (рецепт предоставлен Краснопивцевой Людмилой Петровной, жительницей г. Обоянь) и многое другое.